工程实践与毕业设计(论文)

实践教学体系及其相关情况

与本专业毕业要求相适应的工程实践与毕业设计(论文),如表5-4-1所示,其中《材料力学II》、《机械制造工程基础(双语)II》、《流体力学与流体传动II》、《机电信息检测与处理技术II》、《油气装备工程II》课程的学分为这些课程所开设的实验学时所占学分。

5-4-1工程实践与毕业设计(论文)列表

知识领域

(非课程名称)

序号

课程名称

学分

课程性质

毕业要求

认证要求

自评

工程训练

1

金工实习

4.0

必修

36.5/180=20.3%

20%

合格

2

工程测绘

1.0

必修

3

互换性综合实践训练

2.0

必修

实验课程

4

大学物理实验

1.0

必修

5

材料力学II

0.25

必修

6

机械制造工程基础(双语) II

0.125

必修

7

流体力学与流体传动II

0.5

必修

8

机电信息检测与处理技术II

0.375

必修

9

油气装备工程II

0.25

必修

课程设计

10

机械设计课程设计(2-1

1.0

必修

11

机械设计课程设计(2-2

2.0

必修

12

专业综合设计

2.0

必修

生产实习

13

电工电子学实习

2.0

必修

14

计算机测控技术综合实践

2.0

必修

15

专业外语综合实践

1.0

必修

16

专业实习

3.0

必修

毕业设计

(论文)

17

毕业设计

14.0

必修




合计

36.5

毕业要求总学分180

与本专业毕业要求相适应的工程实践与毕业设计(论文)类课程,共有17个教学环节,合计36.5学分,占总学分20.3%,满足课程体系对该类课程设置的要求。

(1) 实践教学体系

实践教学体系如表5-4-2所示。

5-4-2 实践教学体系

环节名称

内容要求与教学方式

学分要求

考核与成绩判定方式

工程测绘

通过机械测绘将课程内容有机的联系起来,以达到增强学生综合运用和实际工作的能力,并为课程设计和毕业设计以及从事机械工程设计工作打下良好的基础。熟悉机械工程测绘的方法和步骤,掌握绘制零部件草图和示意图的基本技能,掌握标准件和特殊零件的测绘方法,熟悉常用测绘工具和仪器的使用方法和测量技巧,了解零件的加工工艺和装配结构要求,提高绘图、审图和工程设计的能力。

1.0

1)测绘的纸质图样

2)产品创新设计与课堂讨论表现

3)测验或面试

4)考勤与平时表现

大学物理实验

大学物理实验包括力学、热学、电磁学、光学和近代物理实验。通过本课程学习,使学生初步掌握科学实验的思想、基本方法与主要过程,培养与提高学生基本的科学实验技能、从事科学实验的基本素质,培养科学精神;提高学生的独立实验能力、分析与研究能力、理论联系实际能力以及实验创新能力,为后续课程和今后工作打下良好的实验基础。

1.0

环节1:基础理论

环节2:实验操作

环节3:实验报告

环节4:课程论文

电工电子学实习

本课程是配合《电工电子学》课程而独立开设的一门技术基础类综合实践课程。通过对实用电路的装配、调试、故障排除和典型电路的分析、设计、制作,掌握器件的识、读、测及焊接、装配等工艺和安全用电常识,巩固并加强学生对所学电知识的理解和运用,使其具有较强的动手实验技能和工程实践能力。

2.0

环节1:仿真设计

环节2:焊接工艺

环节3:电路组装与联调

环节4:实习报告

自主发展计划

通过修读辅修、双学位课程、第二课堂等环节,拓展学生的知识领域,满足个性学习的需求;促进学生跨学科发展,培养知识复合型人才;发展学生的个性和特长,培养学生的创新意识和实践能力。

10.0

至少取得10个自主发展计划学分,社会实践、科技创新中分别至少取得2个学分。

(2) 每个学生毕业前必须完成的课程设计

每个学生毕业前必须完成的课程设计如表5-4-3所示。

5-4-3 课程设计情况

设计名称

内容要求与教学方式

学分要求

考核与成绩判定方式

专业综合设计

《专业综合设计》是毕业设计之前,培养学生理论课程知识综合运用能力的机电系统综合设计实践教学训练环节。学生根据各自选择的设计题目,在导师的引导下组成设计小组,确定设计题目并明确设计内容、划分组员任务并开展设计工作。课程训练包括文献查阅和资料整理、方案对比分析和确定、系统详细设计及计算、三维模型的建立或工程图纸的绘制、设计说明书的撰写、准备汇报材料并进行答辩等环节。通过本课程训练,旨在让学生初步掌握机械系统工程的设计流程和设计方法,培养学生初步的机械系统工程设计和科学研究基本技能,包括文献查阅和整理能力、团队写作能力、工程设计计算能力、结构建模能力、图纸绘制能力、科研报告撰写能力、成果展示和表达能力。

2.0

环节1:平时工作进展和能力表现

环节2:口头答辩考评

环节3:设计报告

机械设计课程设计(2-1

本课程是一门实践性课程,以编程上机计算为主,绘图分析为辅,要求学生独立完成各教学环节。通过对一个典型机械执行机构的运动分析、动态静力分析、真实运动规律分析或飞轮设计,使学生在以下几个方面得到综合训练:(1)将机械原理课程各章知识综合应用于解决工程实际问题;(2)将数学、力学、计算机编程知识综合应用于工程实际问题分析;(3)用图纸、程序、设计报告等方式正确表达设计计算方案;(4)就机械工程问题与同行进行有效沟通,清晰表述自己的想法或回应质疑。

1.0

环节1:平时表现

环节2:图解法机构运动、动力分析

环节3:程序编制及调试、结果输出

环节4:编制设计说明书

环节5:答辩

机械设计课程设计(2-2

主要内容:传动方案设计、设计计算、结构设计(装配草图绘制、计算机装配图绘制、计算机零件图绘制)、编制设计说明书。通过课程设计学习初步培养机械传动装置的设计能力,使学生初步掌握机械传动装置的设计方法、设计步骤和进行设计基本技能的训练,如材料选择、受力分析、计算、绘图、编写设计报告、查阅资料等基本技能;培养学生分析和解决机械传动装置设计的初步能力,为专业综合设计和毕业设计打下基础;初步培养学生的团队精神、合作意识和吃苦耐劳的作风。

1.0

环节1:平时表现

环节2:编制设计说明书

环节3:答辩

环节4:设计计算

环节5:手工绘制装配图

环节6:计算机绘制装配图

环节7:计算机绘制零件图

(3) 每个学生必须完成的企业学习经历

每个学生必须完成的企业学习经历如表5-4-4所示。

5-4-4 企业学习经历情况

类别

内容要求与教学方式

时间及学分要求

考核与成绩判定方式

金工实习

《金工实习》是一门实践教学与理论教学相结合,并且以实践教学为主的技术基础必修课程,是提高学生动手能力、增加对石油行业了解必不可少的教学环节,也是了解机械加工制造和油气生产工艺流程、建立机械工程和石油工程概念的奠基课程。结合新的教学需求,近些年该课程教学内容有了很大拓展,主要包括机械基础知识、测量技术、工程材料及热处理技术、成型技术、表面切削技术、新型现代加工技术、石油工业技术等七部分。

4/4.0

环节1:平时表现

环节2:实践考核

环节3:理论考试

环节4:实习报告

专业实习

本课程通过在加工厂和油田现场的参观和学习,使学生熟悉油气钻采工艺过程、加工方式及装备,了解石油机械设备的结构组成、操作、动作顺序,以及企业生产组织、项目管理和经济决策过程和一般规律,建立机械制造生产过程的概念,认识石油工程设备、工具及仪器仪表的结构、原理、性能和用途,通过实习把理论知识与生产实践有机地结合起来,增强感性认识,加深对油气装备和机械制造生产过程的理解,提高其在生产实际中调查研究、观察问题、分析问题以及解决问题的能力和方法,为后续专业课程的学习打下基础。同时,使学生进一步接触社会、认识社会,提高社会交往能力,学习工人师傅和工程技术人员的优秀品质和敬业精神,了解机械工程师的社会责任以及其在工程实践中遵守工程职业道德和规范,提高学生的专业素养。

3/3.0

环节1:实习表现

环节2:实习笔记

环节3:实习报告

(4) 以团队形式完成的实践教学活动

以团队形式完成的实践教学活动如表5-4-5所示。

5-4-5 以团队形式完成的实践教学活动

环节名称

内容要求与教学方式

学分要求

考核与成绩判定方式

互换性综合实践训练

在理论学习讨论的基础上,通过实践教学环节的训练,使学生掌握机械系统的设计、检测方面的基础理论知识和实践技能,正确理解图面标注的各项技术要求,了解并掌握现场零部件尺寸、形位公差的检测方式,以判断零件的合格性,在设计零件时,使学生能对零件结构合理选择和应用各公差标准,具备初步的几何量精度设计能力,为后续机械专业课的学习奠定基础。课程以综合实践训练为主导,基础理论知识采用讲授、小组讨论和自学结合的方式进行,配合作业、实践报告及研讨报告,以灵活多样的形式完成课程的教学工作。

2.0

环节1:平时成绩

环节2:结课考试

环节3:实践环节训练

计算机测控技术综合实践

本课程主要内容包括嵌入式系统的概念、组成及特点,嵌入式系统开发过程,嵌入式控制系统的设计方法,输入与输出接口的设计及抗干扰,嵌入式控制系统的软件设计,嵌入式实时操作系统等。通过学习本课程的内容,使学生掌握嵌入式控制系统的构成,学会嵌入式控制系统的设计方法,输入与输出接口的设计和软件设计,掌握嵌入式控制系统设计的知识和应用方法,初步具备应用这些知识进行嵌入式控制系统设计与运用的基本能力。

2.0

环节1:考勤

环节2:平时表现

环节3:结课考试

专业外语综合实践

本课程是是一门介绍专业英文文献检索、阅读、管理,专业英文文献翻译,专业英文摘要写作以及专业英文演讲方法和技巧的课程,课程讲授如下内容:机械工程专业英文词汇、领域内著名期刊、常用英文数据及使用方法、文献管理软件的使用方法、专业外文文献的翻译技巧和方法、科技英文文献摘要的写法、科技论文PPT制作及口头报告。其目标是使学生逐步完成从基础英语到专业英语的过渡,扩大学生机械工程专业科技英语词汇量,巩固和提高学生的专业英语科技文献阅读能力,了解专业最新发展动态,熟练使用EndnoteNoteexpress等文献管理软件,能够独立完成毕业设计中的翻译工作以及毕业论文中的英文摘要书写工作,具备初步的英文口头汇报的能力。

1.0

环节1:课堂表现

环节2:平时作业

环节3:课程汇报

环节4:结课报告

(5) 近三年毕业设计(论文)分布情况

结合本专业特点及历年毕业设计(论文)撰写思路,将其分为四个类别,各类论文中包含的基本内容要求以及近三届毕业设计(论文)的分类比重如表5-4-6

5-4-6 近三年毕业设计(论文)分类情况统计

类别

分类基本描述

论文中需包含的基本内容

该类论文所占比重

2016

2017

2018

A.工程设计

石油钻采机械及工具设计、机械制造工艺设计、机械电子控制系统设计

需求分析、现有解决方案的问题、解决方案的具体步骤

53.8%

62.1%

47.7%

100/186

123/198

94/197

B.理论研究

对现有理论的改进、新模型的构建、新评估体系构建、新处理方法研究

现有理论的综述、存在的问题以及改进之处

26.9%

20.2%

36.0%

50/186

40/198

71/197

C.实验研究

开展实验并基于实验数据所开展的一系列研究

实验设计、实验数据展示、数据处理方法、实验结果对比

7.5%

8.6%

5.1%

14/186

17/198

10/197

D.仿真研究

论文思路为运用ANSYSADAMSABAQUS等仿真软件及基于其计算结果的分析评估方面研究

仿真工具选择合理性论证、仿真模型构建、结果评估

11.8%

9.1%

11.2%

22/186

18/198

22/197

(6) 与企业合作建立实践基地的情况

5-4-7 实践基地情况统计

基地名称

校外合作方

承担教学任务

学生在基地考核方式

每年进基地学生数

2015-2016

2016-2017

2017-2018

中国石油大学(华东)-潍柴动力股份有限公司工程实践教育中心

潍柴动力股份有限公司

专业实习

考勤+实习报告

189

201

205

石大科技胜华石油化工培训中心实习基地

石大科技胜华石油化工培训中心

专业实习

考勤+实习报告

189

201

205

山东墨龙石油机械股份有限公司

山东墨龙石油机械股份有限公司

专业实习

考勤+实习报告

189

201

205

胜利油田实习基地

胜利油田(多家单位)

专业实习

考勤+实习报告

189

201

205

中国石油大学(华东)-山东科瑞控股集团

山东科瑞控股集团

1、石油装备实习

2、毕业设计

1、石油装备实习:考勤+实习报告

2、毕业设计:考核方式平时表现/指导教师评阅/评阅教师评阅/毕业答辩

36(仅对机自卓越和实验班学生)

37(仅对机自卓越和实验班学生)

36(仅对机自卓越和实验班学生)

5.2 保证学生修满工程实践与毕业设计(论文)的要求及措施

上述工程实践与毕业设计(论文)为本专业必修课,学生须修满全部36学分,才能满足毕业要求。

5.3 实习、实训类课程对学生工程实践能力和创新能力的培养及其对毕业要求的支撑

通过学校、企业、科研院所和相关部门的紧密结合,培养学生的工程意识、团队合作精神、创新精神,以及提高学生理论联系实际能力、沟通交流能力、解决复杂工程问题能力等;在从事工程设计时能够考虑经济、环境、法律、伦理等各种制约因素;创新和优化本专业人才培养实践课程和环节的结构体系,形成“实践锻炼四年不断线”实践教学体系。

 ①一年级学生开展金工实习、工程测绘等基础实践技能训练,鼓励学生参加物理、数学、英语、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等基础类全国大学生竞赛,锻炼学生;

 ②二年级学生进基础性实验室,在公共基础实验平台上开展大学物理实验、数学实验、电工电子学实习,并在夏季小学期进行计算机测控技术综合实践,使学生能够基于科学原理并采用科学方法对机电系统制订实验方案、构建实验系统,安全地开展实验;鼓励学生参加大学生创新创业训练计划、大学生自主创新等科技活动,提高学生研究性学习的能力;

 ③三年级学生进入专业基础实验室,结合专业基础课程进行“机械设计课程设计”、“互换性综合实践训练”,使学生能够了解、选择与使用恰当技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,实现对复杂机械工程问题的预测和模拟,正确理解其局限性;夏季小学期进行三周的专业实习,让学生参与机械工程尤其是油气装备工程实习和实践,掌握工程相关背景知识,使学生为学习专业课建立必要的感性认识和基础;鼓励学生参加各类设计创新大赛,提高学生实验实践技能;

 ④四年级学生进行“专业外语综合实践”、“专业综合设计”和“毕业设计”,培养能力如下:能够运用基本原理借助文献研究,对复杂机械工程问题,在多种方案中寻求解决方案,进行影响因素分析获得有效结论;能够开发或选用满足特定需求的现代工程工具和信息技术工具,进行机械设计、制造和研发工程实践;能够合理分析、评价工程实践和复杂机械工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

总之,实践教学课程体系实现了四年内工程实践能力培养和专业实践训练不间断,使学生工程实践能力培养过程与机械工程领域问题紧密结合,形成具有石油特色和工程实践能力训练的实践教学体系。

5.4 毕业设计(论文)结合本专业的工程实际问题,培养学生的工程意识、协作精神以及综合应用所学知识解决实际问题的能力情况

毕业设计(论文)(以下简称毕业设计)是实现人才培养目标,提高学生综合素质和能力的重要实践环节。为了保证毕业设计的质量,从学校到学院都制订了严格的管理措施。院部成立毕业设计工作领导小组,统筹部署本单位毕业设计工作,结合本单位实际情况,成立系一级的毕业设计工作小组,并有专业的毕业设计负责人对毕业设计质量把关,开展毕业设计的选题和审核等各项工作。整个毕业设计的过程管理和质量监控主要通过如下几个环节。

(1) 选题要求:毕业设计选题应符合本专业培养目标要求,能够使学生受到充分的训练,达到毕业设计的指标点要求。注重与科学研究、生产实践、社会实际等相结合,其比例应不低于80%;综述类、课件类课题不能作为本科毕业设计的选题。专业综合设计中的类似课题也不允许作为毕业设计的选题。应提供数量充足的选题,选题的难度和工作量要同时满足毕业设计的要求和学生的实际能力,以保证学生在规定时间内能顺利完成毕业设计任务。对于多人合作完成的题目,应有明确的分工要求,保证每名学生工作量饱满且受到系统综合训练。选题在第七学期完成,题目由指导教师负责申报,经系审核、院部毕业设计工作领导小组批准后公布。题目选定后,不得随意更换,确需更换的,须经院部批准。

指导教师由治学严谨、责任心强、实践经验丰富的教师、工程技术人员担任。须具有中级及以上职称,每名指导教师同时指导的学生原则上不超过8人。指导教师应认真制订任务书,定期检查学生的工作进度,并负责审核学生的周进展报告。具体指导效果及时通过毕业设计系统进行反馈。

(2) 中期检查:由于毕业设计实行导师负责制,每个指导教师应对所指导学生整个毕业设计中的教学活动负责。指导教师要及时发现学生的问题并着手解决,对于基础相对差、实践能力较弱的学生要单独进行辅导。学校为进一步加强毕业设计的管理,确保毕业设计工作的质量,每年均开展毕业设计中期检查工作。学校随机抽取一定比例的学生参加毕业设计中期汇报,院部可以根据自查情况,增加部分学生参加中期汇报,以确保学生的毕业设计的进度和质量。

中期汇报以院部为单位进行,各院部成立不少于5人的专家组,专家组原则上由副教授及以上职称的教师组成,且必须含一名院外专家。学生通过PPT汇报毕业设计开展情况,并接受专家组的询问,时间为5分钟。专家根据学生汇报情况对其研究内容和方法提出建议。

(3) 论文撰写及评阅:学校在学生答辩前对学生进行答辩资格审查,根据毕业设计任务书以及“中国石油大学(华东)本科毕业设计撰写规范”的要求,检查学生完成工作任务的情况。学生的毕业设计的重复率不大于30%,对于重复率超过规定标准的除了要重新修改论文外,还要参加学院集中答辩。

论文评阅工作应在答辩前进行,由评阅教师对毕业设计的内容和质量进行评阅,并写出评阅意见和毕业设计成绩。评阅教师应具备指导教师资格。

(4) 毕业设计答辩:各院部成立毕业设计答辩委员会,设立答辩小组,负责本单位的答辩组织和实施工作;答辩小组由3-5人组成,设组长1人(副教授及以上职称),秘书1人;指导教师应回避所指导毕业设计的评阅和答辩工作。对于在校外做毕业设计学生,答辩环节不可缺少,可采取灵活多样的方式,具体方式由院部确定。答辩过程包括学生自述和答辩小组提问两部分,时间不少于15分钟。学生应重点介绍毕业设计研究内容、工作开展情况、任务书完成情况等,并回答答辩小组提出的问题。答辩小组提问应侧重毕业设计关键内容,重点在鉴别学生独立完成工作的情况,有无抄袭的情况。原则上有一定深度的问题不少于3个。

毕业设计(论文)成绩使用百分制,按照指导教师评定成绩占40%、评阅教师评定成绩占20%、答辩小组评定成绩占40%的权重确定其总成绩;学生毕业设计(论文)的最终成绩由答辩委员会审定,原则上毕业设计(论文)的优秀率不超过20%,良好率控制在40%内,其余为中等、及格和不及格。为了科学客观的评价毕业设计质量,减轻学院毕业设计成绩计算工作量,学校从2018届毕业设计开始,毕业设计评价由定量评价改为定性评价,评价成绩从原来的百分制改为等级记分制,具体等级分为二级:通过和不通过。毕业设计成绩由指导教师评价成绩、评阅教师评价成绩和答辩成绩三部分综合而成。三项成绩均为“通过”,则总成绩为“通过”;一项评价成绩为“不通过”的,需要学院审核认定;两项及以上评价成绩为“不通过”,则总成绩为“不通过”。评选推荐校级优秀毕业设计,原则上推荐比例不超过参加毕业设计总人数的5%

(5) 校外毕业设计。校外做毕业设计学生须提交申请,由校内指导教师、各专业毕业设计负责人和教学院长逐级审核,重点审核毕业设计选题、任务书和接收单位保障条件。院部须与接收单位签署指导协议,明确相关责任和义务,协议具体内容由院部和接收单位商定。院部和接收单位需为学生配备校内、校外指导教师。近三年校外专家参与毕业设计情况见表6-1-2

6-1-2 近三年校外专家参与毕业设计情况

姓  


单  位

专业职称与职务

兼职时间

承担的教学工作

近三年实际工作量

2015

2016

2017

许益民

山东科瑞控股集团有限公司

高工

2015-2017

毕业设计

3个月

3个月

3个月

梁会高

山东科瑞控股集团有限公司

高工

2015-2017

毕业设计

3个月

3个月

3个月

杜永欣

山东科瑞控股集团有限公司

高工

2015-2017

毕业设计

3个月

3个月

3个月

褚晓冬

山东科瑞控股集团有限公司

高工

2015-2017

毕业设计

3个月

3个月

3个月

陈昌华

山东科瑞控股集团有限公司

高工

2015-2017

毕业设计

3个月

3个月

3个月

王  涛

山东科瑞控股集团有限公司

高工

2015-2017

毕业设计

3个月

3个月

3个月

印成田

山东科瑞控股集团有限公司

高工

2015-2017

毕业设计

3个月

3个月

3个月

何茂磊

山东科瑞控股集团有限公司

高工

2015-2017

毕业设计

3个月

3个月

3个月

孙国安

山东科瑞控股集团有限公司

高工

2015-2017

毕业设计

3个月

3个月

3个月