2位校友当选中国工程院院士

发布时间:2013-12-23浏览次数:579

        1219,中国工程院公布2013年增选院士名单,我院校友曹耀峰、黄维和入选。

        曹耀峰,男,59岁,教授级高级工程师,中国石化集团公司党组成员、副总经理。1977年华东石油学院机械系毕业后,长期在胜利油田从事石油工程技术和管理工作。2001年获得中国石油大学(华东)机械设计及理论专业硕士学位,同年被评为教授级高级工程师。先后获国家级科技进步特等奖1项、国家级管理创新一等奖1项、省部级科技进步一等奖5项,为中国乃至世界的超深高酸气藏大规模安全环保开发做出了开拓性的重大贡献。 

        黄维和,男,55岁,油气管道专家,教授级高工,享受国务院政府特殊津贴,现任中国石油天然气股份有限公司副总裁,兼中国石油天然气与管道分公司总经理。1982年毕业于华东石油学院机械系,中国石油学会石油储运专业委员会主任、全国天然气标准化技术委员会主任。主持中国石油天然气集团公司重大科技项目攻关多项,提出“1+N”开放协同式自主创新体系,通过有效的合同管理和信息化手段,实现了中国石油管道的技术飞跃。2010年荣获国家科技进步一等奖,2004年获全国五一劳动奖章。