校友张文伟、姜坤获“校友之星”荣誉称号

发布时间:2017-10-09浏览次数:450

1022017年校友返校日庆祝大会举行, 学校授予我院矿机87级校友张文伟、焊接89级校友姜坤 “校友之星”荣誉称号,校长郝芳院士为“校友之星”颁发奖牌。

“校友之星”张文伟对学校近年来的飞速发展感到很自豪,她希望在专业领域能看到石大和石大学子更多的优异成绩。“学校入选‘双一流’建设高校是我们的荣耀。中国石油行业在国际上处于前列,母校的教育水平也是一流的,我觉得前景很好且活力无限。”

2017年度,学校授予李兆国、张文伟、陈新发、林金成、李华、姜坤、钟泽红、史航、张新功9位校友“校友之星”荣誉称号。

2017年校友返校日活动期间,校友矿机74级校友捐赠雪松一棵,机械系93级校友认捐“校友林”公益项目。我院研2014-12班、材控2003级、材料2003级校友返校聚会。

    张文伟,中国石油天然气管道工程有限公司管道设计院总工程师、副院长,教授级高级工程师,1987-1991年就读于我校机械系矿场设备与机械专业。她领导和参加的多个项目荣获全国优秀工程设计银奖、全国优秀工程设计金奖、全国优秀咨询成果二等奖。她承担的课题进一步丰富和完善了国内200安全设计理论依据;课题成果已运用到《并行管道设计规定》中,并被广泛采用。她先后获国家西气东输工程建设先进个人,石油工程建设行业设计大师,集团公司高级技术专家、管道局科技创新特殊贡献者、管道局劳动模范、巾帼标兵、专业技术带头人、油气储运设计专家,河北省女职工建功立业标兵,中国施工企业技术创新先进个人,全国三八红旗手,全国工程勘察设计大师等荣誉称号。

    姜坤,中国航天科技集团公司第五研究院北京卫星制造厂领域副总师,1989-1993年就读于我校机械系焊接工艺及设备专业。她从事航天产品焊接工艺技术研究,是集团公司焊接技术学术带头人,突破多项关键技术,实现了航天器管路CAD/CAM一体化制造和结构焊接自动化,解决了产品研制技术难题,提高了产品研制效率,在该厂焊接技术发展、新型焊接技术应用方面取得重大成果,保证了多项型号产品如期完成任务,为中国航天事业作出了重大贡献,获全国三八红旗手荣誉称号。