当前时间:
收藏本站  | 设为首页
材”高知深,尊道明“料"
发布时间: 2018-06-01 浏览次数: 34

 

    序:戊戌季春,国有文,倡“新工科”,重学科之交叉,促“理工”、“工工”之结合,推“工医”、“工农”、“工文”之融合。工文二科,有云泥之别,交汇之法,前贤鲜有涉足,冥思数日而不得。某日,闻读诗声而忽得灵感。翌日,命诸生以《材工》、《焊接》为赋,期诸生能以工为魂,以文为皮,以乐为翼,上可似鲲鹏翱翔于材料九天之外,下能如蛟龙畅游于诗词四海。诸生少年俊彦,笔底生花,洋洋洒洒,甚感欣然。

   天地万物凡能为我所用者皆谓之材料。材料之大,如山如岳;材料之微,似纳似芥。焊接者,世人多称之“工业裁缝”,以彰其促进工业进步之功也。钢花之动,鳞纹之静,相得益彰。

    吾校之材料科学与工程系,肇于丙寅之年,距今已有卅年矣。系中俊彦迭代,济济一堂,有以身作则,行端表正之严师,苦心孤诣,鱼渔双授之名师。诸师教诲有方,廿年来桃李遍布天下,且喜当日俊彦,今为国之栋梁,吾国石油、石化、机械诸行业之兴,吾校诚有功也。

敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。还望在校诸生,日习数行,工文并重,读书卷万轴,遂知材料之妙,明人文之深也。

                              ——材料科学与工程系

    最近中国石油大学(华东)机电工程学院材料科学与工程系因为一次作业火了,多家网络媒体、平面媒体和电视媒体都进行了报道,甚至登上了中央二台第一时间栏目。一次作业如何引起如此“轩然大波”?冯涛老师为什么要布置这么一次作业?记者最近对材料系进行了深入的采访,发现果然很有“料”。

    冯涛老师说,为持续提高我国工业人才的教育水平,国家积极推进“新工科”建设,提倡重视学科交叉,促进“理工”、“工工”、“工医”、“工农”、“工文”交叉。工科和文科差别太大,“如何交汇融合”困扰了很长时间。目前中国传统文化广受重视,一天经过学校花园,听到有人在读诗,让我觉得工科学生也可以很文艺,也可以很有范儿。突发灵感,第二天上课的时候就给学生布置了这次作业,诗的主题必须是弘扬主旋律、传播正能量,但是词汇必须是《焊接方法与设备》等专业课程的内容。

经过深入采访发现,材料科学与工程系在新工科人才培养方面呈现课堂理论教学、工程实践能力培养和人文教育并举的模式。

有人认为:教育的核心价值,不在于学科本身传递的各种知识,而在于在让学生获得独立的思维能力。但是材料系的老师认为:牢牢把握基本理论知识是思维创新的基础,没有基本理论,所有的创新都是空中楼阁镜花水月。材料系历来重视课堂教学工作,教学效果是老师们孜孜以求的目标。重视课程评价和管理,在课堂互动模式与教学方法方面不断推陈出新,让学生成为课堂主体,把课堂交还给学生,激发学生的主观能动性和创造力。以课程建设为抓手,丰富教学素材,精心打磨教学团队,提升课堂感染力和影响力,将专业认同润入课堂教学。

在工程实践能力培养方面,材料系针对各专业工程创新能力多层次培养的需求,构建了全新的教学和课程体系。实现了实践教学四年不断线,加大实践教学课程比例,并引入国际焊接工程师培训等高端国际工程师职业培训作为大学生工程创新能力培养的重要补充。建成国家采油装备工程技术研究中心材料与表面工程实验室、山东省焊接与表面处理工程实验室等6个省部级以上工程创新综合实践基地,落实材料成型及控制工程专业卓越工程师培养基地13个,保证材控专业卓越工程师的实践教学及校企联合培养质量。搭建全国金相大赛、全国焊接技术大赛、机电产品创新设计竞赛等省级以上学科科技竞赛平台6个,为学生参加学科竞赛提供保障。

    人文教育方面,摒弃了单一依赖通识教育的弊端,通过多种多样的作业形式调动学生的积极性,在潜移默化中提高同学们的文学素养,达到工文并举的目的。此次工科生结课作业写诗词在媒体上的争相报导得益于冯涛老师的引导,也是材料系践行“新工科”建设,推进创新人才培养的大胆尝试。 


地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266580
联系电话(传真):0532-86983300  电子邮箱:jdkyb@upc.edu.cn  [后台管理]