当前时间:
收藏本站  | 设为首页
机电工程系开展研究生导师立德树人主题教育活动
发布时间: 2018-06-08 浏览次数: 13

(张立军)67日,机电工程系党支部邀请研究生院党支部共同开展研究生导师立德树人及机械工程专业研究生招生、培养等环节主题交流会。会议由系党支部书记张立军主持,研究生院党支部书记、副院长王旱祥,培养办俞继仙主任,专业学位办卢虎胜主任,招生办季林海主任、学院副院长石永军、李伟及全系在校研究生导师参加了本次会议。

张立军书记首先做了题为《立德树人、做研究生的引路人》的主题报告,重点从研讨背景、高校教师立德树人的文件和要求、《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》文件解读等方面进行了说明。他指出,新形势下要把立德树人作为研究生导师的首要职责,全面落实导师是研究生培养第一责任人的要求,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍。

王旱祥副院长强调,学校始终把立德树人作为研究生教育的根本任务,研究生指导教师是立德树人的第一责任人,必须将立德树人教育贯穿于研究生培养的全过程,着力提高人才培养质量,走内涵式发展道路。同时指出研究生导师不仅要业务能力精湛,更要政治素质过硬、育人水平高超,才能培养出品德高尚、具有真才实学的人才。他希望导师们对学校在研究生招生和培养方面多提宝贵意见,研究生院将为研究生和导师提供更优质的服务。

石永军副院长对机电工程系开展的系列师德师风活动给予充分肯定。他指出,社会把高校教师作为道德典范,导师更应该做好表率。他提出三点要求:一是师德师风学习要常态化;二是导师要业务素质过硬,态度端正,恪守学术规范,体现出人格魅力;三是多与研究生交流,关心研究生的成长。并对今后制定导师队伍评价体系和开展平台建设谈了自己的看法。

专业学位办卢虎胜主任首先肯定了机电工程系开展导师立德树人活动的意义,并对论文评议书简化、论文评审和答辩过程中产生费用的报销等问题进行了解答。培养办俞继仙主任指出“立德”体现在对导师自身的要求上,“树人”展现在培养学生方面,强调建立立德树人评价体系的重要性,并对新形势下提升研究生培养质量的途径、提高自主创新能力等谈了自己的看法。招生办季林海主任对学校研究生招生新政策、新举措进行了解读和传达。

随后研究生导师们围绕机械工程专业研究生招生、培养等环节开展讨论、献计献策。陈国明教授从工程学和工学研究生打通培养、达标研究生生活条件和基础条件、论文查重过早、多方共同创建研究生科研环境、发表SCI论文与解决重大工程间的导向问题,以及导师对外交流等方面提出了很好的具体建议。赵永瑞教授从加强研究生生源质量和提升研究生实验条件等方面给出了可操作性建议和方法。张立军教授从导师招生学生人数上限、硕博论文评审导师的学术要求和责任心、学术型研究生答辩评议书简化以及评审和答辩过程中产生费用的报销等问题谈了自己的想法。导师们纷纷表示:要践行落实《意见》精神,要以德立身、以德立学、以德施教,坚持全过程育人、全方面育人,做好学生成长成才的指导者和引路人,不断创新工作方法,进一步提升机械工程专业研究生的培养质量。

最后,机电工程系纪仁杰主任对会议进行了总结,对各位领导和导师参加会议表示衷心感谢。

会后张立军教授整理汇总了导师们提出的11条可操作性建议转给研究生院,受到部门领导的好评。


地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266580
联系电话(传真):0532-86983300  电子邮箱:jdkyb@upc.edu.cn  [后台管理]