当前时间:
收藏本站  | 设为首页
2018年机电工程学院暑期社会实践指导方案
发布时间: 2018-07-03 浏览次数: 14

机电工程学院各团支部、各社团、各实践队伍:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,结合学院专业特色,经机电工程学院团委研究拟定如下2018年暑期社会实践活动指导方案。

一、学院重点调研专题

1、改革之路——改革开放四十周年之祖国沧桑巨变

2018年是我国改革开放四十周年。从1978年以来,我国发生了翻天覆地的变化:综合国力明显增强,人民生活水平显著提高,为实现中华民族的伟大复兴打下了坚实基础。学院学生可自行组队调研改革开放四十年给祖国带来的沧桑巨变,具体调研方向可在重点区域重点城市选取经济、文化、科技、教育、人民生活水平等任一方面深入调研剖析,也可涵盖多个领域全面综合调研剖析,调研内容与结论须有详实可靠的数据或文献材料支撑。

2、振兴之路——乡村振兴战略之蓬勃发展的故乡

乡村振兴战略是习近平总书记在20171018日党的十九大报告中提出的发展战略,是关于“三农”重要思想的核心内容,旨在解决农业、农村、农民问题,缩小城乡收入差距,振兴乡村。学院学生可自行组队调研家乡或家乡附近农村地区自实施乡村振兴战略以来发生的改变与未来发展潜力,总结出值得推广和借鉴的好经验、好做法。

3、创新之路——新旧动能转换与中国制造2025带来的挑战与机遇

传统机械制造、石化产业中存在诸多高污染环节和不合理体制,新旧动能转换势必会对其产生一定程度的冲击;而新旧动能转换也为传统石油产业带来了一定的机遇,在促进石化产业转型、石油科技进步等方面具有积极影响。随着《中国制造2025》战略的实施,制造行业正在与信息技术、新能源、新材料等重要领域和前沿方向发生者革命性的交叉融合,从而引发了新一轮的科技革命和产业变革。学院学生可自行组队调研典型地区典型领域在新旧动能转换及制造业革新的经验做法、突出成就等。

4、长征之路——重走长征路系列活动之红色文化传承

80多年前,怀着为实现民族独立和人民解放的“初心”,红军集结出发北上。作为新时代大学生,胸怀祖国和人民,实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦就是我们这一代人的初心,也是我们这代人的长征。学院学生可自行组队调研长征沿线地区留下的宝贵的物质和精神财富,做好长征精神及红色文化的继承和弘扬。

二、学院重点实践专题

1、教育帮扶

目前学院有数支发展较为成熟的暑期支教服务团队,学院学生可加入其中,也可自行组队,到基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守儿童相对集中的乡村学校开展支教助学服务活动,为当地中小学生特别是留守儿童提供课程辅导、科学普及、素质拓展等志愿服务。

2、创新创业

学院创新创业氛围浓厚,各专业均具有进行理论与技术创新的巨大潜力,学院学生可充分发挥学院、专业优势,组队或个人开展创新设计、学习相关知识,准备并完善相关作品,备战“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等赛事。

3、专业实习

专业学习要与实践紧密结合,学院鼓励全体同学暑期到相关企业从事与自身专业相关的实习,学习有关知识、技能,提高动手操作能力,了解行业发展现状,为将来进入企业、融入社会打下坚实基础。

三、具体要求

1、支教、实习团队或个人返校后须提交不少于3000字的社会实践报告一篇,并提交相关图片或视频资料。

2、调研团队返校后须提交不少于3000字的论文一篇,并提交相关图片或视频资料。

3、创新创业实践返校后须提交不少于3000字的科技创新报告一篇。

4、除创新创业实践外所有团队新闻稿件在各类媒体发布不得少于10篇。

机电工程学院团委

机电工程学院学生会

20186


地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266580
联系电话(传真):0532-86983300  电子邮箱:jdkyb@upc.edu.cn  [后台管理]