学生工作

“心向碧海”调研队成功造访舟山市海洋与渔业局

发布时间:2018-08-30浏览次数:58

为更好地了解舟山市海洋鱼产资源的现况以及政府对于海洋治理的措施,“心向碧海”调研队对舟山市海洋与渔业局的邵主任进行相关采访。

邵主任向调研队员介绍了渔洋资源的现状以及鱼类生态结构和种类发生变化。他着重强调了四大经济鱼类中的目鱼、大黄鱼、小黄鱼数目的减少以及杂鱼数量的激增。邹主任指出这种情况出现的原因主要是过度捕捞、海洋环境的破坏以及围海造田政策的实施。同时,邹主任向调研队介绍了国家面对这些问题时采取的相关措施。首先是2014年,为了修复渔场,浙江省出台了“一打三整改”政策。他告诉调研队员政策名称中“一打”为打击三无渔船,“三整”为船证整治、网距整治和海洋环境整治。随后是由舟山渔民提出的延长休渔期这一政策。舟山渔民为了鱼类的休养生息,实现可持续发展,向政府建议延长休渔期,得到了政府的高度认可以及有效实施。最后是增殖政府资金支持,将人工饲养的幼鱼、幼虾等放入海中,从而满足捕捞量的放流政策。

邵主任介绍舟山渔场的宗旨是“守护家园,走向世界“,对此舟山市已经建立了远洋渔业基地,通过与他国的合作,实现走向世界的目标,而正在筹划的绿色渔业基地也将为舟山渔业打开一片新的领域。(刘欣宇、张嘉睿/文 张兆瑞/摄影)