学生工作

“心向碧海”调研队探访东极渔民

发布时间:2018-08-30浏览次数:62

为从渔民的角度更直观地反映东海渔业资源的情况,“心向碧海”调研队于822日前往东极岛进行调研活动。

本次调研活动大致可分为三部分:筛选调查对象、进行调查问卷活动以及数据整理。本次调研,调研队共采访了二十余位渔民,调研活动顺利进行。渔民在问卷调查中表示近几年的鱼类数量在减少,鱼价也不断攀升。渔民们认为造成鱼类数量的减少的原因主要是台风以及渔民使用网眼更小的渔网进行打捞。部分渔民表示不赞成政府再延长休渔期,过度延长休渔期将会严重影响日常生计。渔民向调研队介绍到要从根本上改变这一现状最重要的还是要提高国民素质,在向海洋索取的同时要懂得感恩海洋,不能过度捕捞以及要保护好沿海地区的生态环境,才能使渔业资源得以再生。最后,“心向碧海”调研队收集了相关数据,带回中国石油大学(华东)进行数据分析与处理。

本次问卷调研从渔民的角度在各方面了解了有关渔业资源的信息。“尽管在调研的过程中遇到了语言不通、路途遥远等困难,调研队仍凭借着坚毅的决心和不怕吃苦的精神获取到了宝贵的数据,在接下来的调研过程中,调研队将矢志不渝地坚定他们的初心,获取更多有价值的信息。”调研队员张嘉瑞如是说道。(张嘉瑞/文 摄)