学生工作

勇挑重担谋划石油发展,从无到有见证学校芳华

发布时间:2018-08-30浏览次数:118

为贯彻落实习总书记提出的“要大力弘扬以‘苦干实干’‘三老四严’为核心的石油精神,深挖其蕴含的时代内涵,凝聚新时期干事创业的精神力量”的指导精神,追溯学校65年发展历程,大力弘扬爱国主义精神,培养爱校荣校情怀。20188月,机电工程学院开展了2018年“领航工程”暑期教育活动,在1718级辅导员赵祎、霍添的带领下,“燎原”机电寻访团探寻知名校友,感受六十五载奋斗历程,弘扬传承石油人奋斗不息的精神。

近日,寻访团来到北京,采访了石油大学原副校长方华灿。自1952年北京石油学院的筹建计划被提出以来,他见证着石大的改革发展、辉煌成就,他伴随着石大风雨辗转六十五年。“学院组建过程中最困难的问题,从我亲身经历来说,就是那‘三个当年’——当年招生、当年建校、当年开学。这不是口号,也不是目标,是后来总结工作的时候概括出来的。”回忆当年那段筹建的日子,方华灿对那些组织工作时遇到的难题仍然记忆犹新,“当时清华大学石油系的教职工和学生都不愿意被分到北京石油学院。我们就组织思想教育,教育大家热爱我们新的家,去创立新的家业。”从当初的工棚、草庐,到如今设备齐全,功能完善的校园,从三个专业教师,五个基础系教师的机械系,到如今人才济济的机电工程学院,方华灿看着机械系从无到有,道路坎坷却不曾言放弃。随着采访的深入,队员们对这位老人又有了更深的认识。在没有前人工作经验,国内技术领域接近为零的情况下,方华灿依靠自己,从教材到技术,完成了海洋石油钻台装备这一课程开设的全部内容为祖国的海洋石油工程培养人才。“海洋石油的前景一片大好,期待新时代的年轻人继续努力钻研”,方华灿如是说。

此次实践活动,目的在于让队员们以多种方式了解学校的发展奋斗史,感受杰出校友奋斗创业、生生不息的精神。同时将学校和知名校友的奋斗创业精神融入到新时代大学生思想政治教育的全过程,贯穿到学院发展建设的各个方面,推动切实做好新时代高等教育的改革。(何星嘉 白洁琪 刘振杰/文 刘振杰/摄影)