学生工作

农村探研队走进辽西腹地,深入调查职业农民生活现状

发布时间:2018-08-30浏览次数:110

为深入了解辽西地区职业农民生活现状,农村探研队第二小组于821日来到辽宁省北票市泉巨永乡,对此乡的多个村庄进行了实地走访。本次调研主要就职业农民务农所遇到的困难、政府是否对其进行专业技术培训、务农年收入能否满足生活的需要等三个问题展开调研。

调研队员首先对黄家沟村、十二吐莫村进行了走访调查。队员们了解到,种地最大的困难就是水资源短缺。调研队员们注意到,辽西地区与河北内蒙古接壤,处于丘陵地带,易受沙尘影响,降雨稀少,地表水层缺乏。长期的干旱导致部分土地开始变得贫瘠,为维持生计,大部分村民会选择在自家田院圈养牲畜来获取更多的收入。随后,调研队队员采访了十二吐莫村村干部,“目前政府并未对村民提供专业化的技能培训”,当问到有关职业农民培训问题时,李书记告诉队员们,“但是政府有对农民进行专业知识训练的计划,希望以此来面对恶劣的自然环境,使庄稼能够更好更快的生长。”同时调研队员通过采访了解到,泉巨永乡村民人均拥有土地约为3-5亩,部分家庭由于男性进城务工缺少必要劳动力,以至于家中田地荒废,导致田地资源浪费。基于以上因素大部分村民的务农收入无法满足基本的生活需要。

此次调研活动让调研队队员更深入了解当今辽西职业农民生活现状,也让队员们意识到身为大学生的社会责任。(董跃飞/文 张影/摄影)