学生工作

与校相守六十载,甘于奉献证发展

发布时间:2018-08-30浏览次数:194

近日,在1718级辅导员赵祎、霍添的带领下,“燎原”机电校友寻访团赶赴东营,拜访了石油大学原党委副书记钱锡俊。

1956年考入学校开始,钱锡俊便与石大风雨同行,他见证了学校的历史变迁、桃李天下,如今已82岁高龄的钱老为教育事业奉献了自己的一生。钱锡俊考入北京石油学院的第二年,恰逢国家整风运动,课程间断,课时稀缺,在不少学子都放弃的时候,他硬是咬牙坚持完成了五年的本科学业。1977年起,钱锡俊老书记便开始了他的教学生涯,“当主任哪里有给学生讲课来的欢快,”钱老笑着说道。1978级学生毕业后,钱老没有接受当时党委书记于瑞光的邀请去担任教研室职务,在他看来,除了知识的不断输入和输出,其余的纷纷云云都无关紧要。此外,钱老也非常注重实践创新,“如今学生们学了些理论知识便急忙谈创新,但创新是是需要基础的,而这个基础既来自理论学习又源于实践经验,应该二者结合而偏附一方”。在钱书记眼里,每个机电人都有着吃苦耐劳、虚心学习的精神,是真正可以和普通工人同甘共苦的。他希望当代大学生在思想上应该紧绷一根弦,明白肩上责任,懂得脚下道路,“只要有了这样的思想和认识,就肯定能够放下架子,扑下身子去干大事。”

此次实践活动,目的在于让队员们以多种方式了解学校的发展奋斗史,感受杰出校友奋斗创业、生生不息的精神。同时将学校和知名校友的奋斗创业精神融入到新时代大学生思想政治教育的全过程,贯穿到学院发展建设的各个方面,推动切实做好新时代高等教育的改革。(霍添 戴心怡 刘振杰 白洁琪/文 霍添 刘振杰/摄影)