学术动态

清华大学工业工程系李彦夫教授应邀来访

发布时间:2018-09-07浏览次数:171

  

座谈会现场  

        

李彦夫教授作报告  

近日,清华大学工业工程系李彦夫教授应海洋油气装备与安全技术研究中心主任陈国明教授邀请,来我校进行学术交流。李彦夫教授为学院师生做了题为高端装备的故障预测与健康管理(PHM)——大数据与人工智能时代的可靠性工程的学术报告,结合自身研究经历,详细介绍了其在高铁、电力以及核能等工业系统可靠性建模和分析方面的研究进展,并回答了师生相关问题。

报告结束后,李彦夫教授与海洋油气装备与安全技术研究中心师生进行了深入的学术交流。陈国明教授首先介绍了海洋油气装备与安全技术研究中心的学术研究及人才培养工作,安全科学与工程系主任徐长航随后介绍了研究中心在安全检测技术方面的详细研究进展。此外,双方还就开展学术合作等有关事宜进行了深入交流,李彦夫教授一行还参观了海洋油气装备与安全技术研究中心安全检测相关实验室。

李彦夫,博士,清华大学工业工程系教授,博士生导师,可靠性与风险管理实验室主任。2011-2016年任教于法国巴黎中央理工学院,2016年入选国家青年千人计划。长期致力于系统可靠性评价、故障预测、维修优化方法的研究,以及将其应用于核能、电力等工业系统,取得了一系列原创性成果。在可靠性、工业、软件、电力等工程类著名期刊《IEEE Transactions on Reliability, Software Engineering, Power Systems, Fuzzy Systems, Industrial Informatics, IISE Transactions》以及国际顶级会议如《International Conference on Software Engineering》发表多篇论文,文章总被引用次数超1000。主持国家自然科学基金重点项目1项、科技部国家重点研发计划课题1项,承担了日本三菱重工、南方电网、中广核、法国阿尔斯通公司、法国电力公司等企业委托项目。获得IEEE高级会员(Senior Member),法国博士生导师(Habilitation à diriger des Recherches)等资格。担任可靠性旗舰期刊《IEEE Transactions on Reliability》副主编、中国航空学报青年编委、《Journal of Polish Safety and Reliability Association》编委、中国系统工程学会系统可靠性专委会副主任委员、中国运筹学学会可靠性分会常务理事、中国优选法统筹法与经济数学研究会工业工程分会常务理事、中国人工智能学会不确定性分会常务理事、多个国际会议主席/分会主席以及技术委员会委员。(安全科学与工程系:徐长航)