学术动态

第九届全国电火花成形加工技术研讨会在石大召开

发布时间:2018-09-11浏览次数:138

研讨会开幕式  

刘永红院长做主题报告  

参会专家合影

日,第九届全国电火花成形加工技术研讨会在石大举行。全国特种加工分会电火花成形加工技术委员会委员和全国电火花成形加工领域的专家学者、教师学生、技术人员及企业管理人员等近百位代表出席参加会议。

研讨会由中国机械工程学会特种加工分会主办、北京市电加工研究所和中国石油大学(华东)承办。

此次研讨会的主题为“攻尖克难精密高效互联互通智造可靠”,会上,北京市电加工研究所副所长郭建梅介绍了2014-2017电火花成形加工领域的研究进展,中国航发动力股份有限公司技术中心高级工程师朱红钢主要介绍了电加工技术在航空领域的应用和发展情况、中国石油大学(华东)机电工程学院院长刘永红教授介绍了其团队在电火花电弧复合高速铣削技术方面的研究进展,首都航天机械有限公司张昆研究员介绍了电火花加工技术在航天领域的典型应用及最近的发展需求。

此外,来自于哈尔滨工业大学、上海交通大学、大连理工大学、中国石油大学(华东)、北京建筑大学、沙迪克机电(上海)有限公司、三菱电机自动化(中国)有限公司、北京东兴润滑剂有限公司等单位的教师学生和技术人员分别就各自在特种加工研究方面取得的新进展做了主题汇报。会议期间,哈尔滨工业大学机电工程学院杨晓冬教授、李立青教授、上海交通大学顾琳副教授、康小明副教授等10余位专家学者参观了刘永红教授团队实验室。

随着中国制造2025”的提出,电火花加工未来也将向智能制造方向发展。真正实现攻尖克难精密高效互联互通智造可靠,此次会议通过与会代表分享交流电火花成形加工技术在航空、航天、汽车、能源、精密模具等重点应用领域的需求,研讨可靠、复合、绿色、高效、精密的电火花加工新装备、新方法、新技术及关注装备互联互通技术与标准,推动电火花加工向数字化、智能化、服务型智造技术迈进。(机电工程系:纪仁杰)