马宁

发布时间:2018-09-27浏览次数:3275

马宁,博士,硕士研究生导师。

教育及工作经历等简介

清华大学博士后,曾担任美国西北大学先进制造实验室高级主任助理,先后在广汽集团、上汽集团及吉利汽车研究院等大型汽车企业任底盘工程师、新车型项目经理、主任工程师及轻量化技术专家等职,曾在日本丰田工厂、日本钢铁协会进行技术交流;在权威出版社SpringerElsevier出版3部英文专著,以第一作者发表相关研究领域研究论文40多篇,其中SCIEI收录20余篇,已申请发明专利30余项。20142015领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖论文(F5000,第一作者)NUMIFORM国际著名会议27年来的首位被邀请做大会报告的中国大陆学者论文(第一作者);FISITA技术评审专家,被邀作为FISITA分会主席;美国ASME会员,复合材料学会企业创新专家。《International Deep Drawing Research Group (IDDRG)》,《Metal Forming》,《Materials Science & Engineering A》等期刊审稿人。主持及参与多项国家自然科学基金项目、973项目子课题、省部级自然基金、汽车企业及GF多项横向课题。

研究领域和招生方向

1、汽车创新设计及轻量化技术

进行汽车创新设计方法、轻量化技术及工程应用研究。建立汽车创新设计平台,从汽车概念设计开始到工程样车制作前全过程采用多目标优化设计方法、参数化建模技术、Morphing技术与CAE相结合,进行车辆的快速高效设计,使车辆满足美观、安全、舒适及节能等综合要求;进行汽车轻量化(碰撞、NVH舒适性、强度等)研究工作,基于参数化CAE技术,通过材料、工艺、拓扑、尺寸、形状、连接方式等的优化进行汽车轻量化及先进设计方法研究。汽车创新设计及轻量化技术相关方面的研究成果已在企业中得到有效应用,申请了10项发明专利,出版英文专著1部,主持及参与了教育部博士学术新人基金、博士后基金一等、国家自然科学基金973子项等项目。

2、新能源汽车及底盘系统动力学研究

2012年以来进行新能源汽车电驱动系统、电池封装及BMS、电机匹配与布局研究及可变体方面进行创新性设计,在创新设计方法、动力学理论、控制方法及多物理场优化仿真方面进行研究,参与国家自然科学基金项目汽车独立悬架创新设计的综合理论及应用研究、自然科学基金轿车轻量化全轮转向系创新设计的广义机构综合理论的相关研究工作。目前在此领域已申请发明专利5项,出版英文专著1部。

3、智能汽车及车联网研究

研究在特定交通环境下基于人工智能自动调整车辆的行驶方向、智能跟车超车等智能汽车操控系统;基于车联网及智能交通系统技术(ITS),进行新能源汽车及传统内燃机汽车控制策略及动力学协同控制研究,并应用于新一代汽车的开发设计。已申请2项发明专利,与相关车企开展校企合作。

4、车船先进制造技术

2007年迄今进行车船用高强度钢板热成形(热冲压)技术、铝镁合金温热成形、复合材料成形技术等先进制造方面的研究,进行新兴材料的材料行为进行实验研究、理论建模及数值模拟,同时兼顾微观、细观及宏观等多尺度性能分析。作为组织者联合汽车企业开发出国内具有自主知识产权的首套热成形生产线技术研究,并将其应用于实车生产及车辆碰撞试验中。这些研究工作得到了国内外相关学者及工业界的肯定,积极为填补国内相关大型技术装备的空白做出贡献。

5、复杂工业系统CAE分析、优化设计及虚拟仪器技术

1999年迄今对汽车、复杂机械及GF项目进行CAE分析及优化设计,同时进行虚拟仪器测试方面研究。从较早的某汽车车架试验测试与结构分析(SAP软件),某大型堆取料机结构强度分析研究(ANSYS软件),某公司汽车曲轴参数化建模及模态分析研究(MSC.NASTRAN软件),到航天某型号用大型立式CNC强力旋压机结构整体刚度、动态分析,汽车整车的刚度、强度、模态分析及汽车整车碰撞仿真分析(ABAQUSLS-DYNA等软件)及优化设计等,运用CAE分析、虚拟仪器及优化仿真等方法对企业亟需解决技术难题进行分析攻克。

招生方向为:

1)车辆工程(代码:085201-06)

2)机械制造及自动化(代码:080200-05)

3)机械电子工程 (代码:085201-04)

联系方式

单位:中国石油大学(华东)机电工程学院

地址:山东省青岛市经济技术开发区长江西路66

邮编:266580

电子信箱:maning@upc.edu.cn