安全工程

发布时间:2020-03-31浏览次数:1611

    安全工程

1)专业百科:

中国石油大学(华东)安全工程专业主要培养保障生产安全和公共安全的高素质复合型人才,具有鲜明的广义油气行业特色、风险管控理论特色和信息化技术特色。专业走过二十载快速发展之路,入选首批国家级一流专业(2019)和首批国家级特色专业(2007),并通过国际工程教育认证。所依托安全科学与工程学科具有博士、硕士一级学位授予权及博士后流动站,在第四轮学科评估中位列B+(并列全国第6)

安全工程是一个学科交叉特色明显的专业,文理兼备、软硬结合的专业方向设置能够为绝大多数同学发挥自身特长、实现卓越人生提供坚实的平台和丰富的机会。

2)专业就业方向:

基于国家和社会对安全生产的日益重视以及石油天然气在国民经济中的重要地位,安全工程专业具有极为广泛的就业范围。除油气勘探、开发、炼化等油气生产单位外,机场和港口(油气输运安全)、保险公司(油气企业安全生产责任险评估)、政府应急管理部门(安全监管)、安全评价与咨询机构等近年来也已经成为热门就业单位。学生毕业后主要从事安全管理、安全科技研究、安全设计、安全评价、安全咨询与培训、应急处置与管理、安全监察等工作。此外,专业与国外多所知名高校签署联合培养协议,学生毕业后可申请赴挪威科技大学、加拿大纪念大学、荷兰代尔夫特理工大学等知名高校继续深造。

3)学制:

    四年,具有安全科学与工程一级学科博士、硕士学位授予权和博士后科研流动站。