职农调研队走访海青镇调研“新型职业农民”

发布时间:2018-08-19浏览次数:102

海青镇素来享有“绿茶之乡”的美誉,在此兴起的多家茶叶专业合作社也带动了“新型职业农民”的发展。为更好的推广“新型职业农民”,819日,中国石油大学(华东)职农调研队深入青岛龙泰茗茶叶专业合作社展开调研。

调研伊始,合作社负责人刘洪美向调研队介绍了合作社建立初期的日常工作与经营状况,并且着重交代了对于新兴职业农民的培训内容,培训后的工作情况及改善方式。刘洪美提到:“农业普遍存在劳动力短缺、高龄化、利润低这几大问题,而“新型职业农民”的推广,可以使农民科学化、合理化的耕种,使茶叶在保障无公害的基础上增加产量。”同时,她也对调研队队员们寄予了殷切期望,希望队员们凭借所学,为今后的农业能够更加高产,高效,管理科学化做出贡献。随后,李俊龙带领调研队全体成员前往自家茶园。大家看到有许多茶农在低头默默采摘茶叶,也向前询问心中疑惑,并一一得到解答。

通过本次对青岛龙泰茗茶叶专业合作社的实地调研,调研队成员对“新型职业农民”对于现代农业的益处了解更加充分。同时也意识到,农业生产对于更优良的技术经济性有着迫切需要。(于梦提 刘璇 /文 卢杨/)