职农调研队实地走访西海岸新区蓝莓种植产业

发布时间:2018-08-17浏览次数:117


为深入了解当地蓝莓产业发展状况与新型基地化产业种植模式,中国石油大学机电工程学院职农调研队于817日到达作为青岛高效农业示范村的黄岛区逄猛王村,开展新型化蓝莓种植产业调研活动。

上午九,调研队在队长的带领下,来到逄猛王村最集中的蓝莓种植园区。在征得同意之后,调研队进入蓝莓种植大棚并采访当地农民,实地了解蓝莓生长状况与种植流程。据悉,在产业化发展模式下,已形成“承包模式化、种植专业化、销售有保证”的较为完善的体系,政府会组织专业人员指导农民更科学地种植蓝莓,并且得益于区域化集中种植形成较高知名度,每年收获季都有专门人员前来收购,这些都为当地蓝莓产业发展的稳定化提供了保障。种植田负责人李女士在表达了对现蓝莓种植情况的肯定后,提到:“成立合作社或拓宽销售模式会为蓝莓产业发展提供进一步的帮助。”而这也是青岛市西海岸新区政府近年来一直倡导的发展方向——成立专门的合作社、开设蓝莓采摘体验活动以及鼓励农科公司投入资金,是卓有成效的运营发展模式

在一天的田间走访之后,调研队队员不仅了解到当地蓝莓的种植情况,也意识到其未来发展处于机遇与挑战并存的境地此次调研加深了调研队队员对蓝莓种植产业的认识程度,也为进一步的调研活动打下了良好基础。(马嫣然 于梦提/文 卢杨/摄)