学院新闻

著名校友方华灿教授回母校为师生作学术报告

发布时间:2018-10-02浏览次数:565

102日,值中国石油大学65周年校庆之际,著名校友、石油大学(华东)原副校长方华灿教授荣归母校,为学校师生作了题为《可燃冰及其海上开采技术与装备》的报告,报告会由机电工程学院党委书记李海林主持,机电学院师生代表及方老的学生代表参加了本次会议。

报告会上,88岁高龄的方老精神矍铄、神采飞扬,以新时代国家能源战略发展的新要求为切入点,结合自身多年的研究经历和成果,从可燃冰矿产的主要特点、可燃冰的资源储量及分布、我国试采可燃冰的技术与装备、可燃冰开采面临的挑战与战略意义等几个方面深入剖析未来能源发展方向。在谈及可燃冰开采的战略意义时,方老说道:“可燃冰开采是一个国家综合实力的体现,不仅在能源、制造、商业方面具有重要意义,而且具备重要的政治意义,有利于解决同周边邻国的外交事务。”

报告会座无虚席,方教授声音洪亮、谈吐清楚、思维敏捷、激情澎湃地为在座师生作了长达两个半小时的报告,报告会最后,方老寄语青年能源工作者并赋诗一首,希望大家以健全的体魄、优良的素质、高超的能力、渊博的知识,迎接推进绿色发展、保障国家能源安全的繁重艰巨任务,不断取得新的胜利!在座师生纷纷表示,一定要以方教授为榜样,努力学习专业知识,将来为我国石油工业贡献力量。(霍添/文 张宏喆、霍添/摄影)


附方华灿教授简介:

方华灿,中国石油大学教授,我国海洋石油工程学科领域的开创者,19303月生,19528月毕业于北洋大学(今天津大学)机械系。历任清华大学石油系教师,北京石油学院、华东石油学院机械系副主任、主任,曾任华东石油学院副院长、石油大学(华东)副校长。曾为本科生及研究生开设了“石油钻井机械”、“海洋石油钻采装备与结构”、“机械振动学”等课程11门;开展了“海上结构物的安全与可靠性研究”等10余项课题的科研,获国家科技进步奖二等奖一项,省部级科技进步奖一、二等奖10项,专利2项;共发表论文约200篇,其中在国外刊物上发表40多篇,SCIEI收录近30篇;培养出研究生近40名;出版了《海洋石油钻采设备理论基础》、《海洋石油钢结构的疲劳寿命》、《冰区海上结构物的可靠性分析》、《Mechanism Design》、《Design of Mechanical Elements》、等著作14部;曾建立了用于海洋石油工程的“模糊概率断裂力学”新学科分支,并于1999年出版了专著《模糊概率断裂力学》。1992年被评为国家有突出贡献专家、享受政府津贴。