学院新闻

郑超博士同时获英国牛顿学者基金和德国洪堡学者基金资助

发布时间:2018-10-09浏览次数:13

近日,从英国皇家学会(The Royal Society)和德国洪堡基金会(Alexander von Humboldt Stiftung)获悉,我校机电工程学院刘永红教授指导的郑超博士喜获2018年度英国牛顿国际学者基金及牛顿学者荣誉称号,成为我校首位牛顿学者;并同时获得德国洪堡学者基金及洪堡学者荣誉称号。郑超博士将先赴英国萨里大学进行博士后科学研究工作,随后前往德国亥姆霍兹研究中心进行科学研究和合作交流。

郑超,男,工学博士,本科毕业于中国石油大学(华东)机械设计制造及其自动化专业,20119月保送我校机电工程学院机械工程专业攻读硕士研究生,师从刘永红教授,20139月以优异成绩被免试推荐为直接攻读博士学位研究生,20186月获我校机械工程专业工学博士学位。在刘永红教授的指导下,郑超博士主要从事油气开采装备设计制造、两相流动冲蚀损伤及涂层保护技术等相关方面的研究工作,经过不懈努力,郑超博士在该领域取得了丰硕的研究成果,以第一作者在Materials & DesignApplied Surface Science Powder Technology Tribology International等国际知名学术期刊发表SCI论文13篇、EI论文1篇和会议论文3篇;申请国家发明专利4项;一项成果获山东省研究生优秀科技创新成果二等奖。

牛顿国际学者基金是由英国皇家学会,英国科学院和英国医学院共同设立并以曾任皇家学会会长的著名科学家艾萨克·牛顿爵士的名字命名,与德国洪堡学者及欧盟玛丽·居里学者并列为欧洲三大杰出人才计划。每年在全球范围内共选拔40名左右优秀的博士后人员赴英国院校从事研究工作。在项目完成后,牛顿国际学者基金获得者将被加入由英国研究理事会运作的国际校友录计划,受邀定期参加一系列国际交流活动。此外,在项目完成后的5年内,获奖者每年还将获得一定额度的后续资助,以鼓励长期与英国院校合作。

洪堡学者基金是为纪念德国伟大的自然科学家和社会活动家亚历山大洪堡于1860年在柏林建立的,每年向全球约500名具有博士学位、年龄不超过40岁的外国优秀科学家提供奖学金,使其在德国进行科学研究工作。自1953年至今,洪堡基金会资助的成员中已有40余位科学家获得诺贝尔奖。作为对洪堡学者的最高礼遇,从1954年起,每年德国总统在总统府哈默尔施密特别墅接见当年的洪堡学者及其家属。

目前,刘永红教授所培养的博士生已有2人入选德国洪堡学者计划、2人入选香港香江学者计划,1人同时入选英国牛顿学者计划和德国洪堡学者计划。(机电工程系:纪仁杰)