通知公告

机电工程学院“做表率、讲奉献、严纪律、转作风”主题教育活动实施方案

发布时间:2018-10-30浏览次数:106

    一、活动背景

为深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、团的十八大精神,落实《中共中国石油大学委员会关于进一步加强和改进学校共青团工作的实施意见》《中国石油大学(华东)学生会组织改革实施方案》和全国学联《学生会、研究生会干部自律公约》要求,积极响应校团委开展做表率、讲奉献、严纪律、转作风的主题教育活动的号召,结合我院学生组织工作实际,制定本方案。

    二、活动主旨

着力解决学生干部中出现的官本位、功利化、庸俗化等问题,着重强化学生干部的责任意识、担当意识与纪律意识,积极倡导学生干部的桥梁纽带观念、先锋模范意识和服务奉献精神,提高各学生组织成员思想觉悟,打造一支信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、心系同学的学生干部队伍。

    三、活动主题

    (一)严格要求自我,争做学生模范

学生干部肩负着来自老师和同学们的共同信任,在这一份信任之下学生干部应不断地督促自己,不断地严格要求自己,这是对自己的负责更是对老师同学们的负责。不论是学习,生活还是工作上,每一位学生干部都应是老师的好帮手,同学们的好模范。

    (二)提高工作效率,密切联系同学

在工作中学生干部要不断提高工作效率,认真负责为同学们服务。高效率的工作来源于与同学们的密切联系,学生干部的工作应该不断回归本质,从学生中来,回到学生中去,认真倾听同学们的诉求,积极高效地解决问题,只有得到了同学们的支持,学生组织的工作才能更加高效有序地开展。

    (三)扎扎实实做事,营造平等氛围

学生组织的工作目标是服务广大同学,因此工作的进行切忌假大空,应当扎扎实实,摒除漂浮作风,扎根于同学,服务于同学。同时,虽为学生干部,但身份仍是一名普通学生,不可标榜自己的身份,搞形式主义,搞崇拜主义,更不可利用自己的职权进行交易。我们要做到认清自己的身份,反对官本位思想,相互扶持,平等相处。

    (四)明确自身职责,创建和谐家庭

每一位学生干部都应该对自己的职责有明确的了解,做好分内工作,尽职尽责为同学们服务。同时,学生干部应当有营造“家文化”的意识,使各个学生组织成为一个个温馨的大家庭,成员之间应该相互监督、相互扶持,发扬优秀的作风,摒弃庸俗习气,拒绝贪图享乐、讲求排场。

    四、活动参与人员

机电工程学院学生会、研究生会及其他学生组织主席团成员、各部部长、副部长。

    五、活动流程

    (一)自主学习与听取意见阶段

各学生组织在为期四周的学习时间内,每周按照指定主题进行内部思想教育建设,并组织集体学习。同时,每名学生干部须至少联系20名工作服务对象(以普通同学为主),听取同学们关于学生干部在学习、工作上的意见和建议。学生会开通学生干部作风投诉、信访受理渠道,为广大同学提供评议、监督的平台。

    要求:1.集体学习前准备学习预案,学习时进行会议记录并采集现场照片,学习后总结学习纲要;

   2.每名学生干部及时整理归纳同学们反映的问题,个人及学生组织均要形成书面材料并上交。

    (二)集体交流会

每周六由学生会主持召开集体交流会,总结经验并交换思想,相互监督评议。

    与会人员:机电工程学院学生会、研究生会主席团及部长、副部长,各学生组织主席团。

    时间:每周六(首次暂定为113日)1900,地点待定。

    要求:1.携带并上交每周各学生组织的学习预案、会议记录、学习总结及现场照片;

    2.因故不能到场者需告知请假理由,并由院学生会进行登记。

    (三)学习笔记及书面材料上交

包括机电工程学院学生会、研究生会在内的各组织主席团及部长、副部长,在最后一次交流会结束后的一周内,上交个人学习笔记和整理同学们所反映问题的书面材料(个人书面材料及学生组织书面材料)。

    要求:1.学习笔记及书面材料使用中国石油大学红色信笺纸手写;

    2.学习笔记字数要求一万字以上,整理同学所反映问题的书面材料字数不限;

    3.学习笔记及书面材料在第四次集体会议结束后一周内(1125日至121日)上交 。

    六、自主学习内容

各组织学生干部须自学《共产党宣言》《论共产党员的修养》《为人民服务》《习近平的七年知青岁月》《高校共青团改革实施方案》和党的十八大报告等相关材料,深入了解党史团情。

    七、学习原则

坚持问题导向,坚持边学边查边改,坚持讲究实效,把学习教育贯穿始终,把整改落实贯穿始终,使此项主题教育活动各个环节工作有效衔接,相互贯通。

                                                                                                               机电工程学院学生会

                                                                                                                 2018年10月30日