学院新闻

学院举办青年教师课堂教学方法研讨及讲课比赛经验交流沙龙

发布时间:2018-11-05浏览次数:41

  

      

          

111日,我院举办的“青年教师课堂教学方法研讨及讲课比赛经验交流沙龙”在南教318举行。往届青年教师讲课比赛部分获奖教师、本次校级讲课比赛参赛教师及部分新入职青年教师20余人参加交流研讨。本期沙龙由教学副院长李伟教授主持。

李院长首先介绍了本次教学沙龙的背景及学院针对本届讲课比赛的组织情况。随后,往届校级青年教师讲课比赛一等奖获得者吴宝贵老师为大家带来了20分钟的课堂示范,从上次课程内容回顾开始,引入本次讲课的主题“平面机构自由度的计算”,课程课件内容丰富,用大量的动画和立体图直观展示,吴老师声音洪亮,热情洋溢,引人入胜。示范结束后,吴老师又给大家分享了他的课堂教学方法和参加比赛方面的经验。他建议青年教师要在讲课上多下功夫,从教学设计、教案准备、教学方法、精神状态等多方面对课堂教学传授了大量的经验。赵海晖老师对吴老师的课堂示范进行了诙谐幽默的点评,他认为态度决定一切,以饱满的精神状态进行课堂教学,会有非常好的效果。余焱群老师认为,要真正的喜欢教学,研究教学,参加讲课比赛,要重点突出,善于展示自己的亮点。山东省讲课比赛一等奖教师赵严和邹宇鹏也将自己参赛的实际经验跟大家做了深入的交流,他们从参赛内容的选择、参赛教师的信心培养、PPT素材的搜集与比赛时间的把控方面都做了分享。参加沙龙的青年教师们分别就课堂教学方法、教案设计、PPT制作、版书规划、时间把控、考核考察等环节,进行了充分的交流和研讨。

李院长做了总结发言,他对到场进行交流的专家表示了感谢,对即将参加比赛的青年教师进行了鼓励,预祝各位老师都能获得好的成绩。他指出,课堂教学是作为教师的第一要素,要以讲课比赛为契机,各系和教学团队组织进行教学研究、拓展思路,发扬我院教学传帮带的优良传统,利用优秀的教学资源,展示教学的魅力。(机电工程系:张辛)