学院新闻

机电传媒,行走的力量--2018新闻宣传工作再创佳绩

发布时间:2018-11-08浏览次数:40

     118日,学校召开2018年宣传工作会,总结交流一年来新闻宣传工作的新经验新成效,深入分析新闻宣传工作新形势新任务,研究部署下一阶段新闻宣传重点工作,对一年来涌现出的新闻宣传工作先进集体和先进个人进行表彰。机电工程学院刘伟、王宁、霍添被聘为党委宣传部、新闻中心2018-2019年度特聘记者。

会上,机电工程学院被评为新闻宣传工作先进集体,机电工程学院网站被评为十佳网站,机电工程学院传媒中心被评为十佳社团,微观机电被评为十佳新媒体,囊括本年度学校新闻宣传所有集体奖项,用机电人的力量,彰显机电传媒力量。

一、成长的力量:传媒中心新起航

2008年成立新闻工作室到如今,机电传媒已走到第十个年头,站在全新的历史舞台上,在学院领导的关心和大力支持下,新闻宣传部门进行了重新整合,成立“机电工程学院传媒中心”,凸显宣传工作在学院改革发展稳定全局中的重要地位。机电传媒中心汇集全院宣传人才,不断用传媒力量行走出宣传工作的崭新未来。

机电工程学院传媒中心组织构架简述:中心下设新闻工作室、影音工作室、新媒体工作室和秘书处四大工作室:

新闻工作室,“铁肩担道义,妙笔著文章”。下设采写部和编辑部,负责学院新闻活动的采写和新闻稿件的编辑工作,及时报道学院热点事件,深入培训学生宣传技能,策划专题精品外宣,对接校内外高质媒体,积极展现机电传媒人的全新面貌。

影音工作室,“背相机,在路上”,下设摄影部和美工部,负责学院新闻摄影、视频影集制作。记录日常生活,创新摄影专题,抓住永恒瞬间,无人机跟拍,摄影云台滑移“用镜头见证发展,背上行囊,我们在路上”。

新媒体工作室,“微经典  观天下”,下设微信、微博、QQ公众号三个运营组,负责“微观机电”官微、QQ公众号和微博的运营工作。通过鲜活生动的网络新生势力,走进大学生日常生活,体味学生心声,发出青年声音。

秘书处,“最全能,做枢纽”,前期策划、头脑风暴、对接社团、包装推出,努力做好学院宣传工作,日夜不歇。

务实为本,文化引领,与时俱进,机电传媒中心拥有健全完备的工作管理条例、积分奖励制度、设备管理制度,保证社团内部人员积极高效,社团外部协作共赢。学院现将“传媒力量”定做宣传主题,中心内部四个工作室独立运转却不分家,四驾马车齐头并进助力传媒事业发展,共同打造机电工程学院宣传最强品牌。

二、热爱的力量:宣传工作成果著

学院重视“新闻宣传走出去”政策,在积极构建学院网站的同时,努力参与校内外各大媒体的宣传活动。推出机电传媒特色活动:领航工程、军训日记、机电榜样、微观科技等优秀师生和热点事件的采访报道专题。年度内新闻宣传成绩显著:校报上稿120余篇;校新闻网上稿200余篇,月积分连续四个月稳居第一;在校外媒体方面更是不断开拓平台,仅2018年暑期社会实践外宣上稿量就达1400余篇,其中人民网、中青网、光明网等一级媒体上稿250余篇。

学院积极捕捉新闻事件,充分挖掘背后故事,今年5月的“工科生结课课堂”报道,经CCTV、光明网新闻频道、中青网报道后,齐鲁网、人民网、新浪新闻等媒体纷纷转载,从发现事件到推出优质外宣仅仅一周时间,并陆续开展背后故事跟踪,在新闻宣传上努力做到“最好,最快,最强”。精品摄影专题“四年前的我 | 四年后的我们”系列九图用最真实的画面记录了大学四年的蜕变时光,作品一经发出,反响热烈,当天微博被共青团中央学校部转发。

在新媒体风靡网络的当今时代,学院官方公众平台“微观机电”微信WCI一年中六个月位列全校第一。用脑、用心、用情,机电传媒的目标不止是一个个醒目的排名,更用全新媒体自己的方式散发热爱与活力。

三、年轻的力量:学生记者能力强

新闻照片、摄影采风、视频制作,学生记者镜头刻画着学校内外精彩纷呈的美丽模样。学院致力于新闻人才培养,为学校和新闻界输送大批优秀人才,机电学生记者在校内外各大宣传组织担任着要职,将机电传媒精神和力量带进每一个角落。

学院创新发展新闻宣传工作,定期开展“闻仁墨刻”系列新闻写作、摄影技巧、新媒体运营等各方面座谈交流会,发出“科创机电、文艺机电”号召。现机电传媒中心由学生团队主导,涌现出近百名优秀宣传人才,对于传媒事业始终精益求精:领航工程行程万里;采访院士一马当先;团代会议孜孜以求;军训场上铁骨铮铮……一帧一画,记录了年轻的学生记者对于传媒的执着与热爱。因为热爱,所以坚持,始于欣喜,忠于情怀。“发现,思考,探索,成长”,年轻的机电传媒人肩负使命,不断创新,用榜样的力量书写传奇的未来。

本次新闻宣传工作大会不仅是对我院一年来宣传工作的肯定,同时坚定了我院对新闻宣传工作发展的决心。学院将努力把机电传媒打造为机电工程学院的品牌,坚持让全体机电传媒人成为“有态度、有深度、有温度”的“新”媒体人。脚踏实地,仰望星空,行走的力量,机电传媒在路上!


附:

2017-2018年度新闻宣传先进集体和个人表彰名单:

一、获得省级及以上新闻宣传奖励人员:董亚文、张文

二、新闻宣传工作先进集体:机电工程学院

三、十佳网站:机电工程学院网站

四、新闻宣传十佳社团:机电工程学院传媒中心

五、校园十佳新媒体:微观机电(微信)

六、优秀学生记者:何星嘉

七、新闻宣传优秀学生干部:黄树彬、车沛彤、尹航

八、新闻宣传先进个人:孙文悦、董亚文、张文、刘彤、吴亮、张云武、汪佳雨、张宏喆