机电工程系党支部书记张立军教授扶持地方企业发展的事迹入选《新时代领导力理论与实践》

发布时间:2020-04-14浏览次数:525

    近日,机电工程学院机电工程系党支部书记张立军教授扶持地方企业发展的事迹,入选中共中央党校出版社《新时代领导力理论与实践》一书,近期将在全国思想政治工作网展播。

  

据悉,为庆祝新中国成立70周年,紧密结合“不忘初心·牢记使命”主题教育,总结各级领导干部和基础党组织在实践中的领导力运用以及在加强基层党的建设,巩固党的群众路线教育实践活动的先进经验、优秀理论成果,中共中央党校出版社《新时代领导力理论与实践》编委会,从2019年起组织党建专家教授从全国范围内,筛选了一批先进典型的事迹入选该书。由江苏省推荐的《为企业插上科技的翅膀—记江苏福吉特管业有限公司副总经理张立军》一文,经《新时代领导力理论与实践》编委会党建专家审议后收入该书,

张立军,机电工程学院党委委员、机电工程系党支部书记、教授,主要从事精密成形与绿色制造、新能源利用技术与装备、智能服务机器人及拓展应用等方面的研究工作,近年来研发出系列高效棒管材精密下料机,国内首台牙龈线智能切割整形设备以及全液压型风力发电关键技术等,相关科研成果已用于工业生产中。

张立军(右)在车间检验产品质量

张立军(右)与企业负责人交流  

张立军(中)在企业调研  

张立军(左一)在企业调研  

2016年,张立军教授挂职担任江苏福吉特管业有限公司副总经理、总工程师围绕企业产品开发、人才队伍建设和科研载体建设等方面不断创新,取得了一系列成果,为公司由劳动密集型向技术密集型企业转变立下了汗马功劳。他们共同研发的“裂纹可控式节能环保精密成形技术及设备研发”的项目,实现了棒管材的低能耗变频振动弯曲精密下料,年节约生产成本150万元。产品经国家石油机械产品质量监督检测中心(江苏)检测,效果良好,荣获“江苏省高新技术产品”称号,为企业创造了新的增长点。近三年来,项目产品已进入江苏、山东、上海、广州等20多个省市,累计销售100多台套,实现新增销售收入5000多万元、纳税300多万元。在未来三年内,由张立军研发团队研发的第三代50mm-70mm大口径裂纹可控式节能环保精密下料系列装备项目全部投产达效后,可实现年产500,实现产值1.5亿元,利税2500万元。

张立军作为项目牵头人,组织申报了江苏省科技计划(竞争项目)、江苏省科技、人才重大项目,帮助公司成功建成国家级高新技术企业、江苏省企业研究生工作站,目前正在申报省级工程技术中心、江苏省首台套精密下料装备。同时他本人也入选江苏省“双创”人才和盐城市“515”领军人才称号,被江苏省委组织部聘为江苏省苏北发展特聘专家。

近年来,作为基层党支部书记,张立军教授非常重视基层党建工作,积极创新“党支部+”一站式精准服务平台,积极探索“先锋党员主讲主问制”工作模式,进一步加强基层党政互融共管共责制度。提出基于“三魅力(真情魅力、能力魅力、成效魅力)”工作总基调,形成“1124”基层党建工作思路,激发基层教工党支部活力,并结合实际将党的先进理念融入到中心工作中,党建工作成绩非常显著。张立军教授现主持学校基层党建创新重点项目1项,获评学校2019年优秀党务工作者,张立军工作室被评为校级首批“双带头人”教师党支部书记工作室,机电工程系党支部被评为学校先进基层党组织