机械设计与车辆工程系党支部赴企业开展志愿服务活动

发布时间:2019-12-04浏览次数:164

         

日,机械设计与车辆工程系党支部赴莱茵斯科特智能科技有限公司开展志愿服务活动。系党支部书记刘峰教授带领教授博士团队参观了莱茵斯科特公司中德智能制造技术一体化实训设备制造区、工业4.0示范生产线、数字化智能工厂等工业4.0技术中心,并与公司领导座谈,与会专家教授结合教学科研工作,积极为企业发展建言献策。

公司张总监详细介绍了莱茵科斯特青岛分公司的建设情况。分公司单体建筑面积12000平米,已建成国内最大规模的高端教育装备智能生产数字化教学工厂。工厂除了具备正常生产功能,更是一个前沿智能制造技术试验及展示基地,也是全国智能制造人才实践的基地。与此同时,莱茵科斯特与西门子、SAP、德国史太白技术转移中心、弗劳恩霍夫协会等德国企业、机构紧密合作,实践自动化、信息化、数字化等领域工业4.0世界前沿相关技术,通过新技术应用实践转化成课程标准及体系推广,实现真正意义上的中德智能制造技术领域产教融合。

机械设计与车辆工程系专家教授和博士针对莱茵斯科特公司目前在学生实训、人才培养、企业规划和校企合作等方面存在的问题进行了交流和指导。刘峰教授深入了解了莱茵科斯特青岛分公司培训优秀案例,并对其各项专业设备、设施、师资水平以及技能培训能力给予了充分肯定。他提出企业应遵循人才培养和产品生产相结合的原则,既能保证学生掌握操作技能,又能生产出合格的产品,实现培训效果和经济效益的有机结合。刘峰教授还提出企业应增加培训证书授权和发放业务,保证后期就业单位对学生技能的认可度,提升企业的品牌效应。

双方针对机械设计与车辆工程系与莱茵斯科特公司开展校企合作、联合培养适应当前社会和行业需求的人才等方面展开了洽谈,希望在未来能够有更深层次和更加广泛的合作交流。(孙少华)