石大获评三维数字化推进工作优秀教育培训基地

发布时间:2020-01-12浏览次数:148

    110日,2019年度国家制造业信息化三维数字化推进工作先进单位和优秀工作者总结表彰大会在京召开。中国石油大学(华东)被授予“2019年度三维数字化推进工作优秀教育培训基地”,机电工程学院副教授袁宝民被评为“2019年度三维数字化技术推广应用十佳优秀工作者”。

本次表彰大会由科技部国家制造业信息化培训中心3D(三维数字化技术)认证培训管理办公室和全国3D技术推广服务与教育培训联盟举办。经自评申报、评估推荐和评审答辩等环节,10家单位被授予“2019年度三维数字化推进工作十佳教育培训基地”,10人被评为“2019年度三维数字化技术推广应用十佳优秀工作者”, 20家单位被授予2019年度三维数字化推进工作优秀教育培训基地,27人被评为“2019年度三维数字化技术推广应用优秀工作者”

2004年,科技部国家制造业信息化培训中心和中国制造业信息化CAD产业技术联盟启动“国家制造业信息化——三维CAD认证培训”工作,旨在推动三维数字化技术的应用,培养造就大批掌握现代三维数字化技术的应用型和开发型人才,为企业数字化设计、制造服务。授权“国家制造业信息化培训中心——三维CAD教育培训基地”组织开展培训和认证,学员考试合格后由国家制造业信息化培训中心颁发技能认证证书。

经过申请,我校于20056月成为“国家制造业信息化培训中心——三维CAD教育培训基地”,目前有5名教师获“三维CAD培训讲师”和CSWPSolidWorks软件应用工程师认证)资格。我校自2005年承办培训以来,每年都会举办4期数字化技能培训,年均培训人数在300人以上,主要面向有工程制图基础的在校大学生。

2009年以来,国家制造业信息化培训中心每年举办全国三维数字化创新设计大赛,我校培训基地协同大学生科协社团组织宣传并指导大学生参赛,多次获得全国总决赛一等奖,年年获取省赛特等奖及一、二、三等奖项,中国石油大学(华东)多次获得山东赛区优秀组织奖。(工业设计系:王伟)