中医协会开展手部穴位知识讲解活动

发布时间:2020-05-06浏览次数:18



为了进一步增强成员们的中医学素养,提高成员的实操能力,中医协会于427日下午线上举了办手部穴位知识讲解活动。此次活动由中医协会秘书处副部长黄耀炜主持,中医协会全体会员线上参加。

本次活动主要有手部穴位及其按摩方法的介绍、具体身体问题的针对方法和向中医推拿的延伸三个部分。活动伊始,黄耀炜从手针掌侧穴位介绍了手部各个穴位的作用,从脚部反射区引入手部反射区对人体的重要性。紧接着,协会成员们根据黄耀炜的讲解寻找了手部的多个重要穴位,并学习了十个手部按摩技巧。随后,黄耀炜针对一些具体的身体问题进行讲解,从穴位和具体问题两个方面,“由外向内”和“由内向外”的分析了按摩方法,向成员们具体讲述了治疗手脚冰凉、消化不良、感冒等七种症状的治疗方法。据了解,协会成员均表示学习的按摩方法对自己帮助很大,很高兴能够在家治疗一些小的疾病和保持身体健康。最后,他由按摩延伸到了推拿,为成员们介绍了中医推拿的机理及作用,并播放了相关的视频,形象的介绍了相关穴位的寻找推拿的正确手法。讲解完成后,成员们对按摩以及推拿遇到的问题进行了讨论,并由黄耀炜进行了解答。

本次活动使得成员们增强了实操能力,收获了实用技能,更增加了对中医学的了解,提高了中医健康素养。(马泰和/文  程筱斐/图)