学院新闻

机电学院组织收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

发布时间:2020-09-09浏览次数:33

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于98日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章,习近平等领导同志为受表彰的全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体代表,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织代表颁奖。机电工程学院组织师生在工科E927E811E727E604会议室和教室集中收看大会直播盛况。

习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话。他指出,在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!

学院党委书记李海林收看表彰大会盛况后表示,新冠肺炎疫情席卷全球,我们每个人既是亲历者又是见证者,每个人在这次抗疫大战中都经受了考验。习近平总书记发表的重要讲话高度概括了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”伟大抗疫精神,是支撑我们不畏艰险、战到底的强大信念,也是指引我们勠力同心、锐意进取、在新征程上创造新伟业的动力源泉。今后学院师生要将伟大的抗疫精神内化为实际行动,讲好身边的抗疫故事,以崭新的面貌投入学习工作中,为学院“十三五”收官和“十四五”事业发展作出更大贡献。

  全国模范教师、新世纪百千万人才国家级人选、院长刘永红表示,中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当,令全世界为之侧目,有力彰显了中国的制度自信和制度优越性,极大激发了中国人民的民族自豪感。作为高校教师和教育工作者,要牢记总书记嘱托,大力弘扬伟大抗疫精神,勇于担当,攻坚克难,家国同心,立德树人,科教强国,为国家强盛和民族复兴不懈奋斗。

学院党委副书记刚旭收看大会后说到,当我在屏幕前看到习近平总书记亲自为钟南山颁授共和国勋章,为张伯礼、张定宇、陈薇颁授人民英雄奖章那一刻,不禁流泪满面,一幕幕感动画面再次浮现在眼前……面对突如其来的严重疫情,14亿中国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。这是中国共产党领导和我国社会主义制度显著优势的充分展现,这是中国人民和中华民族伟大力量的充分展现。在今后工作中,我们要充分发扬新时代抗疫精神,勠力同心、锐意进取,用实际行动践行自己的责任与担当,为学校人才培养和一流学科建设贡献自己应有的力量。

机械设计与车辆工程系教师集体收看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,纷纷表示习近平总书记的讲话高屋建瓴,各位老师备受鼓舞和振奋,要以战疫英雄们为榜样,踏踏实实做好教学科研工作,永攀科技高峰,为我国石油高等教育事业的发展做出新的更大的贡献。  

学院团委书记王宁聆听了总书记重要讲话后激动地说,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的召开,让我们心潮澎湃,久久不能平静。步伐有力的钟南山院士、目光坚定的张伯礼院士、步履蹒跚的张定宇院长还有英姿飒爽的陈薇院士,每一位英雄都提醒着我们那场没有硝烟的战争是如何的不易和震撼人心。全国人民在这场保卫战中彰显了民族强大的凝聚力和意志力,不屈的人民众志成城共同赢得了胜利。我们不会忘记那些已然牺牲的烈士和忘我战斗的勇士,我们不会忘记那些不幸逝世的同胞。愿逝者安息,愿人民安康,愿国家强盛,有中国精神、中国力量和中国担当,中华民族定会在新时代新征程披荆斩棘,乘风破浪!

2020级新生辅导员张泰博士表示,新冠肺炎疫情突如其来,来势汹汹,我们每个人都是这场疫情防控工作的亲历者与参与者,亲眼见证了在这场疫情防控攻坚战中的中国速度中国效率。党中央总揽全局、协调各方,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,果断采取各项有效措施,保证了疫情防控的科学推进。全国医护人员不怕牺牲,勇于担当,尤其是一批年轻的力量挺身而出,共同守护了我们深爱的这片土地。国家举行隆重的仪式,向作出杰出贡献的功勋模范人物颁授共和国勋章和国家荣誉称号奖章,表彰抗疫先进个人和先进集体,这既是国家的认可,更是人民的肯定。我们应该向英模学习,从伟大的抗疫精神中汲取勇气与力量,在生活和工作中敢于担当,甘于奉献,不畏艰险,砥砺前行。