学院新闻

工业设计系参与共建中国工业设计联合创新大学

发布时间:2020-09-14浏览次数:29

互联共创主题对话 刘敬摄

联合创新大学签约仪式 刘敬摄

826日,山东省第三届“省长杯”工业设计大赛颁奖典礼暨工业设计周开幕式在烟台国际设计小镇举行,中国石油大学(华东)工业设计专业再次取得瞩目成绩,荣获优秀组织奖、高校新星奖,并参与共建联合创新大学、参与设计智造主题对话,助力工业设计校地企研联合创新。

会议中,山东省人民政府副省长凌文、工信部产业政策与法规司副司长于晓东、烟台市人民政府市长陈飞、中国工业设计协会会长刘宁分别发言。其中凌文讲道:“面对新的发展形势和要求,我们山东要立足产业禀赋,加快提升工业设计创新能力,推动产业和文化相结合、产品和艺术相结合,不断拓展设计内涵外延,真正把工业设计打造成‘山东制造’的新名片。”之后,刘宁讲道:“在信息时代,工业设计链接用户大数据和大规模定制,为智能制造赋予无限想象力和创造力,成为把握市场变化、推出迭代产品、塑造时代品牌、打通关键节点的‘金钥匙’。设计创新在信息时代将更加凸显重要作用,我们期待和山东省一起抢占行业发展制高点,将山东打造成世界设计高地。”为助力山东省工业设计发展,我校工业设计专业与山东省工业设计研究院、山东省优秀企业,以及山东大学等高校共建联合创新大学,围绕设计产业、智能制造、设计教育、共创共享等领域开展切实可行的合作发展。

随着工业设计创新产业的快速发展,我校工业设计专业不断与时俱进,走在发展潮流前端。通过参与共建联合创新大学、参与设计智造主题对话,有利于营造鼓励设计创新和设计产业化的良好氛围,更好地服务国家创新驱动发展、服务山东省新旧动能转换和山东半岛蓝色经济区国家战略,为我校工业设计专业学生的全面发展提供更好的平台。

(马帅/文 刘敬/摄)