学生工作

追忆奋斗历程,学习爱国精神

发布时间:2020-09-14浏览次数:12

81日建军节到来之际,为寻找抗战与改革开放时期的中国故事,学习并传承中华民族精神,728日至81日,中国石油大学(华东)机电工程学院天南地北实践队分别在溧阳市绵阳市三台县菏泽市单县、青岛市即墨区追忆奋斗历程,学习爱国精神。本次活动以线下采访为主、线上交流为辅的形式展开。

729日,实践队在各地参观烈士陵园、纪念馆、烈士故居,去寻找那些在抗战中英勇牺牲的英雄的故事。参观过程中,实践队员对前来参观的游客进行采访,询问游客对于英雄的看法以及对于参军的想法。在与数名游客的交谈之后,实践队员及时线上交流。通过信息共享,实践队员了解到,每个人的心目中都有几个或很多英雄,人民群众对于英雄的认知已经有自己的初步判断但当提及参军,大部分人表示受不了参军的苦,只有少数人抱着“参军后悔两年,不参军后悔一辈子”的想法,一定要成为一名真正的军人。随后,实践队员进入社区,拜访在社区中生活的老人,从他们口中了解新中国成立与建设过程中的感人故事。没有激烈的语言,老人以最平淡的话语讲述最动人心魄的大事。听过老人讲述的故事,一名实践队员深情说到:“时势造英雄,英雄亦造时势。当时的环境造就了革命先烈,但如今我们生活的大城小村、生活的新时代不就是在他们的努力下建造的吗?”

此次调研活动,实践队员对于新时代的来之不易有了新的认识,下定决心去做新时代的接班人与建设者,将美好青春投入到国家的建设中去。

荣国梁/文 乔文豪/摄)