学生工作

2020大学生创新创业立项答辩

发布时间:2020-09-14浏览次数:11

学生在进行答辩  姜文龙摄

学生在进行答辩前准备工作  姜文龙摄


为了鼓励大学生创新创业,选拔出2020大学生创新创业中优秀项目。911日晚,在南教楼109室、110室、112室开展2020大学生创新创业立项答辩,陈小朋、董建党、纪仁杰等九位指导教师莅临现场,1819级大创项目组成员参加答辩。

此次答辩在三个教室同时进行,首先,项目组成员就项目背景、研究目标、解决问题、创新特点、项目周期等几方面进行介绍,然后,指导教师根据项目实用性、应用可能性、可行性等进行点评。参加答辩的项目类型多样,涵盖各个行业,同时各有特点。项目成品包括以模型、软件等形式。涉及范围广泛,应用于石油钻井的虚拟现实技术便携式石油钻井模拟器、海洋钻井平台用铁钻工模型研制;适用于医学的3-RRS踝关节康复机器人、核磁共振环境下穿刺定位机器人;应用到交通的智能交通控制系统。除此之外还有垃圾智能分类与全自动回收、家用燃料电池—太阳能互补热电联供系统设计与人们生活息息相关的创新项目。“创新是为了改善生活,我们调研了研究产品现有缺陷,用自己所学的知识进行改进,并保证成本可控,这样我们的研究才有实际价值。”指导教师陈小朋这样说。

这次答辩筛选出具有实用性、可行性的大学生创新创业项目,鼓励大学参与创新创业活动,增强大学生创新创业的能力。

代双雪/文  姜文龙/摄)