学院新闻

2020级机电新生的开学初体验

发布时间:2020-09-17浏览次数:248


一张张背景带有“情聚机电,追求卓越”,“用心前行,筑梦远航”,“春华秋实,有幸遇见”的照片在石大新生的朋友圈里秀出了青春的风范,2020910日至11日,中国石油大学机电工程学院喜提“新人”!据了解,2020年机电工程学院共招收本科生490人,为全校招生数量最多的院部。

虽然处在疫情期间,但“机电人”的热情却一点不少,走过“科技长廊”感受机电的科技魅力,而后便是热情如火的学长学姐帮助新生办理入学手续,这一级新生的报到虽然没有家长的陪同,可是学院的安排却让新生们有了家的温暖。来自天南海北的学子,在拿到他的“一卡通”后,便有一个共同的名字——“石大机电人”。


(学院学生组织布置迎新工作)

(学院工作人员与志愿者为新生办理报到手续)

(新生班主任、辅导员与新生及志愿者合影)


9月11日上午,学校党委书记王勇、副校长张玲玲一行来到机电工程学院迎新点指导迎新工作,听取了学院领导的汇报,并与2020级新生亲切交谈,祝福他们在石大度过美好的大学生活。


(王勇一行到机电工程学院迎新点指导工作  杨安/摄)

(王勇听取机电工程学院领导汇报)



913日上午830,学校在体育场为2020级全体本科生举行隆重的开学典礼。典礼伊始,升国旗奏国歌。随后本科新生代表、留学生新生代表、在校生代表、教师代表依次发言。我校校长、中国科学院院士郝芳发表题为《青春因奋斗而出彩》的讲话,希望2020级新生们塑造达观向上的品格、涵养家国同心的情怀、磨砺艰苦奋斗的精神、锤炼卓越出众的才能,希望新生在石大秉持理想,以青春之我、奋斗之我融入民族复兴的时代潮流,为祖国的发展添砖加瓦。


(新生开学典礼及校长讲话 王晶晶摄)


为了使2020级新生进一步了解学校、学院的辉煌历史,尽快适应大学生活,机电工程学院以“卓越之旅从这里启航”为主题组织召开了2020级新生年级大会,会议由新生辅导员王宁、张泰主持,2020级全体本科新生参与本次会议。会议为学院师生的交流搭建了平台,有利于学院新生提前了解学院、学校的相关规章管理制度,进一步了解学校、学院发展历史,为后续学院学生工作的进一步开展奠定了基础。


(新生年级大会 姜文龙/摄)


913日下午14:00,2020级新生参加了他们大学的第一次考试——英语分级考试,不管结果如何,这一次考试之后便得认真去面对大学的学习生活,奋勇去拼吧!

(新生英语分级考试 马望辉摄)


    913日下午,机电工程学院院长刘永红教授为2020级本科新生讲授院长第一课。刘院长首先介绍了学院的基本情况,并分析了我国机械工业的现状和形势,阐明了我校这些专业的优势以及面临的挑战。刘院长还从自身的经历出发,对新生的大学生涯给予指导,叮嘱同学们做好生涯规划,强化自我管理,提升综合素质,做对国家与社会有用的人才。


(机电工程学院院长刘永红为新生上第一堂课 袁彬峰/摄)


2020级新生们的大学生涯才刚刚开始,扎实的前期准备工作为他们后期的学习生活奠定了良好的基础,希望在中国石油大学机电工程学院他们不忘初心,努力学习,争作新时代的“弄潮儿”!

(王世杰/文)