学生工作

欧米伽实践队开展“家乡优秀文化调研”活动

发布时间:2021-02-20浏览次数:10

欧米伽实践队队员对村民进行采访 郭营宗摄


为探究春节文化变迁,学习体悟优秀文化,机电工程学院欧米伽实践队于213日在山东省德州市乐陵市张西村对村民进行采访。本次实践活动由队长郭营宗带队,在符合疫情防控规定的条件下进行。

在进行采访前,实践队员在网上提前了解了山东省德州市的过年习俗,并利用得到的信息对接下来采访的问题进行归纳和提炼。活动伊始,郭营宗在征得了一老人的同意后对其进行采访,当问到当地过年习俗时,老人很高兴地介绍了作为孔孟之乡的山东保留着过年守岁的传统——“春节拜年”。老人讲述拜年是当地人过年的一种必不可少的组成部分,拜年是大年初一早晨开始的,会拜父母、爷爷奶奶和家中长辈,是一种由亲及疏的春节问候方式,拜完年长辈还会给红包,也会给瓜子花生糖块烟之类的,气氛十分热闹温馨。并且老人还拿出收藏的对联,向实践队员们介绍贴对联是山东省德州市的过年习俗,除夕上午贴对联,亦称“贴春联”,“贴对子”。然而老人表示:“随着时代的变迁,很少有人还能坚持着这些习俗,尤其是年轻一辈,没有多少了解这些传统文化。”采访最后,老人对实践队员寄予厚望:“希望你们这一辈能够坚持把这些优秀传统文化传承下去,让这些优秀的习俗能够发扬。”

通过本次实践活动,有助于欧米伽实践队更加全面地了解家乡文化的变化,对诸多春节习俗的消失深刻思考,同时有助于结合自身所学知识,为更好地在符合当今时代要求的条件下传承优秀文化而努力。

(郭营宗 文/摄)