学生工作

石大陶知社会实践队调研陶文化引领乡村振兴

发布时间:2021-02-20浏览次数:11

石大陶知社会实践队调研陶文化 杨袂婕


为深入了解陶文化对人民生活的实质影响,2021215日下午3时,石大陶知社会实践队于四川省成都市蒲江县明月村对陶文化进行了深入调研。

20204月,明月村被命名为2019年度四川省实施乡村振兴战略工作示范村。调研伊始,实践队员与路上的村民们进行了简单交流,一位村民表示:“在过去几年中明月村有很大的变化。目前主要通过陶艺文化等传统民俗吸引外来游客。”他表示,明月村除最主要的陶艺文化外,还盛行扎染工艺。紧接着,实践队员一路走访了位于明月村的明月窑蜀山窑张家陶艺等陶家院落,并在明月窑体验了一次手工制陶。制陶区体验者众多,有经验丰富的制陶师傅对体验者进行指导。体验者们纷纷表示,自己还未在其他地方体验过如此有趣的制陶活动。制陶结束后,队员一路沿小道观察明月村,发现了各具特色的农家院供游客吃饭住宿。陶文化贯穿了明月村,但除此之外,明月村还有大面积雷竹和茶园。当地村民表示,明月村当地竹笋畅销市内外,而且还享有“西部雷竹之乡”之誉。

明月村以陶文化为主的乡村文化吸引了大量游客前往,现已形成了较完备的旅游体系。除了旅游业之外,其茶叶和雷竹产业也有很好的发展。本次实践活动,有利于队员们知识的储存,有利于让更多人了解明月村,有利于传播中国传统民俗。

(杨袂婕 /摄)