学生工作

情暖渝村实践队:走进巴山腹地,探寻文化特色

发布时间:2021-02-21浏览次数:10

为探寻巴渝春节传统文化特色,传承发扬传统文化,机电工程学院情暖渝村实践队于22日起在重庆市城口县开展一系列社会实践活动。活动期间,实践队员从县城走到乡村,观察春节前后家乡变化,参与赠送对联、打扫卫生等活动,探寻巴渝特色文化魅力。

22日下午,实践队员来到城口县步行街购买对联等年货。步行街上人流涌动,但普遍都佩戴着口罩。26日傍晚,实践队员来到城口县土城老街景区,并参观了城口县非遗展示厅。在展示厅中,实践队员领略了“鸡鸣贡茶”、“山神漆器”等非物质文化遗产。29日,实践队员来到城口县北屏乡金龙村,向村里的两户贫困户赠送了对联。受疫情影响,一贫困户中在外务工的年轻人无法返乡与家人团聚,实践队员与家中的两位老人畅聊家常并帮助老人们打扫卫生。次日,实践队员来到北屏乡太平村跟随长辈去山里祭祖。由于时代的变化和安全防护意识的提高,村民们祭祖的方式逐渐变化,今年烟花爆竹不再出现,连燃明火的蜡也不见踪影。216日,实践队员来到北屏乡场镇,采访了新民社区的几位居民,询问他们关于巴渝文化的看法。居民刘先生说:“重庆这块土地有深厚的文化底蕴,我们重庆人热情似火,也让我们的文化兼收并蓄,蓬勃向上。”

本次实践活动使实践队员体验了春节浓烈的喜庆气氛,感受到劳动的乐趣,锻炼了交际能力,提高了审美水平,也浅尝了巴渝特色传统文化的深厚底蕴。

(李祖隆/文)