学生工作

雪中小分队开展“寻访美丽新农村”实践活动

发布时间:2021-02-21浏览次数:10

为开展“寻访美丽新农村”的实践活动,深入了解脱贫攻坚战的成果,机电工程学院雪中小分队于2021218日前往山东省单县荣庄村开展实践调研。

活动伊始,实践队员参观了经历过危房改造以及美丽新农村建设的荣庄村。参观过程中,实践队员发现不仅仅是在村民住房上的变化,更多的是在村民居住环境的改变。拜访了几户人家后,实践队员荣国梁感叹道:“不敢相信几年前贫困落后的村庄,现在居然家家户户用上了有线,通上了自来水,解决了如厕问题,每隔一段距离还安装了垃圾桶。”随后,实践队员拜访了村支部书记,探寻这些变化背后的故事。在与村支部书记的交谈中,实践队员了解到村庄发生变化的动因在于村里每天三次的大喇叭宣传。大喇叭每天转播单县新闻,宣传扶贫政策,讲解环境卫生,耳濡目染之下,逐渐改变着村民的思想观念。村民们自觉地接受新兴事物,维护私人环境,注意个人卫生。活动最后,实践队员就如何保持环境向村支部书记提出了自己的疑惑。在村支部书记的细心讲解下,实践队员了解到通过有报酬的志愿活动可以很好的带动村民们维护环境的积极性。

通过本次调研活动,实践队员认识到了在扶贫工作中村民思想观念转变的重要性,有助于提高实践队员的实践能力以及增强对美丽乡村的认识。

(荣国梁 墨天洋/文)