学术动态

机械设计制造及其自动化入选国家一流本科专业

发布时间:2021-02-28浏览次数:10

近日,教育部公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,我院机械设计制造及其自动化专业入选第二批国家级一流本科专业建设点。至此,学院满足“双万计划”申请条件的4个本科专业,均已入选国家级和省级一流专业,其中国家级2个。

一流专业是高校人才培养质量和教育教学水平的综合体现,也是学校“双一流”建设的重要内容和支撑。教育部一流本科专业建设“双万计划”自2019年启动,遴选工作分三批次完成。本次教育部共认定3977个国家级一流本科专业建设点,其中中央赛道1387个、地方赛道2590个。

近年来,机电工程学院持续推动基于工程教育专业认证为抓手的专业内涵式发展,学院本科专业“双万计划”布局已完成,满足申报要求的4个本科专业全部进入国家级和省级一流本科专业建设名单(机械工程、智能制造工程2个专业毕业生届数不足),其中安全工程、机械设计制造及其自动化专业入选国家级一流本科专业建设名单(全校22个),车辆工程、工业设计入选省级一流本科专业建设名单(全校13个)。