学生工作

学院举行第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛选拔赛

发布时间:2021-04-02浏览次数:10

参赛选手陈述 李俊杰摄

参赛选手陈述 李俊杰摄

 评委认真聆听选手陈述 李俊杰摄


为提高大学生科技创新能力,备战第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,机电工程学院于329日晚在南教楼117室举行第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛选拔赛。

本次选拔赛共有12个小组参加,由5分钟陈述和2分钟问答环节构成。选拔赛以自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文以及科技发明制作三个主题进行答辩。选拔赛由吕维森主持,随后各个小组依次介绍自己的项目,包括刘可扬组的全电控制井下安全阀、汪启超组的基于智能图像处理的未来交通事故监测与应急处理系统、米明月组的温带季风气候区洪涝灾害风险评估及科学防范研究等。为充分展示项目的长处和前景,每个小组从社会现象和需求、项目基本简介、项目的优点和创新性以及应用前景等方面介绍项目内容。在各组陈述后,指导老师们向负责人提出问题并指出陈述重点、PPT的问题所在。最后,主持人宣布选拔赛结束,并表示希望参赛成员能从中有所收获,在“挑战杯”科技作品竞赛中表现得更加出色。

本次“挑战杯”选拔赛不仅有利于提高机电工程学院学生的科技创新能力,还有利于营造良好的科技创新氛围,进一步提升学生们的创新激情。

(吴记/文 李俊杰/摄)