学术动态

院长刘永红出席“十四五”能源装备产业创新发展论坛

发布时间:2021-05-30浏览次数:131

  526日,“十四五”能源装备产业创新发展论坛在陕西宝鸡举办,机电工程学院院长刘永红应邀出席论坛和专题研讨会。论坛由中国石油和石油化工设备工业协会和宝鸡市人民政府主办,中国石油大学(华东)、西安石油大学协办。

  526日上午,刘永红出席第五届中国(宝鸡)国际工业品采购展览会(石油装备跨国采购会)暨“十四五”能源装备产业创新发展论坛开幕式。

  本次论坛围绕十四五能源装备产业高质量发展开展对话与探讨,共同助力国家能源建设和安全,促进能源装备产业高质量发展,尤其是在疫情防控常态化及世界百年未有之大变局的新形势下,更好服务于构建新发展格局,服务于实现碳达峰、碳中和目标,为促进我国石油石化等能源装备产业可持续高质量发展提供坚强保障。

  中国石油天然气股份有限公司副总裁凌霄出席开幕式并致辞,中国工程院院士苏义脑、中国科学院院士高德利、机械科学研究总院原副院长屈贤明、国家能源局原副司长丁志敏分别作“我国能源装备现状及发展趋势”、“油气工程技术与装备创新发展分析”、“我国石油化工装备产业发展展望”、“碳中和背景下能源发展趋势”的主旨报告。

  国家政府部门有关负责人,中石油、中石化和中海油有关部门负责人,石油石化装备领域有关专家,国内外石油石化等能源装备制造企业代表,国内油气田、石化企业、工程技术公司、物资装备采购单位、管道建设管理公司等企事业单位有关领导和工程技术人员,科研设计院所、高等院校专家学者,新闻媒体记者等200多人参加本次论坛。

   526日下午,“十四五”能源装备产业创新发展论坛在宝鸡石油机械有限责任公司举办两场专题研讨会,刘永红聚焦“十四五能源装备产业发展作发言。他指出,当前我国制造业规模世界第一,但与世界先进水平相比,存在大而不强的问题,石油装备行业也是如此,一些核心技术没有突破。要扭转重视成套技术轻视核心零部件研发的倾向,大力加强基础研究,着力突破核心技术,提高装备智能化水平,促进制造业高质量发展。

  来自宝石机械、宝美电气、西部钻探、中石化四机、中石化西南石油工程、南阳二机、中海油服钻井研究院、宏华石油设备、四川科特、中国石油大学(华东)、西安石油大学、长江大学等单位的专家参会。会议研讨装备制造业发展规划和相关政策,研究制定钻机配套、检修技术规范和CPI团体标准组织机构与程序。与会人员畅所欲言、集思广益,进行了热烈讨论,形成了共识。