学院新闻

机电工程系与工业设计系赴王尽美烈士纪念馆学习

发布时间:2021-06-07浏览次数:13


为扎实推进党史学习教育工作,传承红色基因、牢记初心使命、强化党性修养,机电工程系党支部和工业设计系党支部赴王尽美烈士纪念馆参观学习。

全体成员跟随讲解员了解了王尽美27年光辉而短暂的革命生涯和建立的丰功伟绩,参观了与王尽美烈士有关的历史文献、照片资料和部分陈列实物,以及江泽民、陈云、彭真等党和国家领导人、山东省委领导及许多老一代革命家的题词。全体党员在王尽美雕像前重温入党誓词,缅怀先烈。

参观学习结束后,全体人员交流学习心得,热烈讨论如何传承革命精神、将学习内容融入教学和生活,一致认为应充分发掘和利用地域历史文化资源特别是红色文化资源,丰富教学内容,开阔学生视野,培养学生的家国情怀与爱国主义情感。

王尽美烈士纪念馆被中共山东省委命名为“山东省爱国主义教育基地”。王尽美(1898-1925),山东省诸城市人,中国共产党创始人之一,山东党组织最早的组织者和领导者。1921年,作为代表参加中共一大,曾担任中国共产党山东区支部书记、中国劳动组合书记部山东分部主任、中共山东地方执行委员会书记等职务,赴莫斯科参加远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会,出席党的二大,积极领导开展工人运动,先后组织领导秦皇岛开滦五矿工人总同盟罢工、胶济铁路全线大罢工、四方机厂工人大罢工、青岛日商纱厂工人同盟大罢工等。因长期忘我工作和艰苦生活,患上严重的结核病,1925819日病逝于青岛,年仅27岁。(董祥伟)