学生工作

2018级开展党史学习教育辅导员宣讲活动

发布时间:2021-06-09浏览次数:10

辅导员杨建敏讲述信仰的力量 白澳阳摄

辅导员王宁讲述关于山东的烽火记忆 闫明宇摄


为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上关于“学党史、悟思想、干实事、开新局”的指示精神,充分发挥辅导员党史领学人、青春引路人的关键作用,激励广大学生从党史学习教育中汲取前行的智慧和力量,66日晚,机电工程学院2018级于南教楼100室开展党史学习教育辅导员宣讲活动。活动邀请到校党史学习教育辅导员宣讲团成员杨建敏和王宁,分别开展题为“信仰的力量——为什么要加入中国共产党”和“红色齐鲁魂——追寻关于山东的烽火记忆”的主题讲座。全体2018级学生参与本次宣讲活动。

杨建敏以加入共产党的原因为引,带领学生重温中国共产党的发展历史。在此期间,她介绍了包括李大钊在内的早期共产党人建党的历史,并向学生讲述了中共一大期间发生的故事。杨建敏以贺龙元帅、马克思主义学说的创建和《共产党宣言》的创建传播,并结合抗击新冠肺炎疫情期间中国共产党人的表现等,向学生讲述了共产党人信仰的力量。最后,她勉励学生,要在成就他人、服务社会中成就自己,以此做到积极向党组织靠拢。

王宁从厚重山东、革命山东、烽火山东三个部分展开主题宣讲。其以山东悠久的历史文化为出发点,指出齐鲁文明具有悠久的历史,是中华文明的重要发祥地之一,也是具有光荣传统的著名革命老区。在整个革命时期,中国共产党领导下的山东人民创造形成了丰富的红色文化资源,这其中既有革命文物,又有革命精神。宣讲的最后,王宁以马克思“人是历史的剧作者,又是历史的剧中人”的观点,呼吁宣讲活动现场的学生,自觉扛起弘扬红色精神、传承红色基因的使命担当,为实现伟大的中国梦而奋斗。

本次党史学习教育活动的成功开展有助于推动学生对于信仰的理解并加深对于烽火山东的认识,促使学生自觉学党史、悟思想,汲取力量,强大自身修养。

(白澳阳 闫明宇 文/摄)