当前时间:
收藏本站  | 设为首页
当前位置: 首页  学生培养  本科教育

机械设计制造及其自动化专业

  培养目标

本专业培养知识、能力、素质全面发展,掌握机械系统的设计、制造、检测与控制等方面的基础理论知识、专业知识和实践技能,具备科学的思维方法、创新意识、解决工程实际问题的能力和国际视野,能独立从事机械工程特别是石油工程装备领域的设计制造、应用研究和技术管理的高素质现代工程技术人才。

毕业5年左右,毕业生能够成为机械工程领域的设计、制造、研究和管理岗位的技术骨干,承担相当于工程师的工作。达到:

1)掌握合格的机械工程师所必备的技能;

2)能够独立从事机械产品的研究、开发、设计、制造以及生产等技术工作;

3)能够在一个设计、生产或科研团队中担任组织管理或重要角色;

4)能够通过终身学习不断丰富自己的知识,提高自己的能力,掌握所从事领域新理论和新技术及其发展动向;

5)有良好的文化修养与道德水准,有意愿并有能力服务社会。

毕业要求

本专业毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

(1) 工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂机械工程问题;

(2) 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂机械工程问题,以获得有效结论;

(3) 设计/开发解决方案:能够设计针对复杂机械工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素;

(4) 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂机械工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论;

(5) 使用现代工具:能够针对复杂机械工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂机械工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性;

(6) 工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂机械工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任;

(7) 环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂机械工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响;

(8) 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任;

(9) 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色;

(10) 沟通:能够就复杂机械工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流;

(11) 项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用;

(12) 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力;

   (13)身心健康:达到国家规定的大学生体质健康标准,具有健康的体魄和良好的心理素质。

材料成型及控制工程专业 

培养从事材料焊接与表面工程、材料加工设备及自动化、质量检测与控制工程等领域的高级工程技术人才。学生毕业后可从事材料成型及控制工程领域内的科学研究、技术开发、设计制造、试验研究和工程管理等方面的工作,也可从事高等院校教学和科研工作。

    学制四年。主要课程:电工电子学、材料力学、机械设计基础、材料科学基础、材料工程基础、工程材料学、材料成型微机应用、材料冶金学与成型工艺、材料成型设备及方法、检测技术与控制工程、金属结构的腐蚀与防护、表面工程、6周的校外专业实习等。

    本专业是山东省特色专业,具有硕士和博士学位授予权。

材料科学与工程专业

本专业主要学习材料科学与工程的基础理论,掌握与材料科学与工程有关的生产工艺、质量检验与控制、故障诊断和失效分析等方面的基础知识,接受材料的制备、性能分析与检测技能的基本训练,具备研究开发新材料和新工艺的基本技能。毕业后可从事新材料研发、材料分析与检验、技术开发与应用以及工程管理等方面的工作,也可以从事高等院校教学和科研工作。

    学制四年。主要课程:材料科学基础、材料工程基础、材料性能学、材料分析技术、金属腐蚀学、工程材料学、现代材料学(双语)、纳米材料、表面工程、石油石化用材、6周的校外专业实习等。

    本专业具有硕士和博士学位授予权。

安全工程专业

培养从事安全工程技术、安全科学研究、安全监察与管理等方面工作的复合型高级工程技术人才。毕业生可到企事业单位及政府从事安全技术、安全管理或安全评价工作,亦可从事应急管理、风险控制、灾害预防和保险等工作,或到科研院所、学校从事相关的科研和教学工作。

    学制四年。主要课程:工程力学、燃烧与爆炸学、安全监测与监控、计算机测控技术、安全原理、工业安全技术、风险及应急管理、安全系统工程和安全工程信息化技术等。

    本专业是国家级特色专业,山东省特色重点学科,具有安全科学与工程一级学科博士和硕士学位授予权。

工业设计专业    

工业设计是工程设计理论与技术美学相结合的交叉学科。学生通过系统地学习机械工程与技术美学领域的基础知识与理论,培养成为基础扎实、具有创新精神、能够从事新产品设计与开发、产品造型设计、数字媒体设计、企业形象设计的高级复合型人才。毕业生可到机械、汽车、电器、媒体传播等领域的企业、高校、研究院所等从事科研、设计开发、教学等方面的工作。

    学制四年。主要课程:机械设计基础、电工电子学、机械CAD、工程力学、平面色彩构成、立体构成、机械制造工程基础、现代设计方法、计算机辅助工业设计、数字媒体设计、模具设计、人机工程学等。

    本专业具有硕士学位授予权。

车辆工程专业

培养能够综合运用车辆工程基础知识和技术从事民用汽车、工程车辆、油田特种车辆的设计制造、科研开发、应用研究、运行管理等的复合型高级工程技术和研究人才。毕业生可在科研院所、院校、车辆制造与维修、油田、矿山等从事汽车研究、设计、制造、特种车辆开发应用的部门从事科研、设计、教学与管理运行等工作。

    学制四年。主要课程:电工电子学、力学、机械原理与机械设计、车载设备设计、底盘设计、汽车工程、特种车辆设计、工程车辆、液压与气动等。

    本专业具有硕士和博士学位授予权。

地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266580
联系电话(传真):0532-86983300  电子邮箱:jdkyb@upc.edu.cn  [后台管理]