当前时间:
收藏本站  | 设为首页
顾心怿(院士)
发布时间:2012-05-03 浏览次数:

        顾心怿,中国工程院院士,石油矿业机械专家中国石化集团胜利油田资深首席高级专家,教授级高级工程师,中国石油大学(华东)教授、博士生导师,《中国石油大学学报》(自然科学版)顾问。

        顾心怿院士长期工作在工程技术、研究设计第一线。其创造性的贡献:发明了能进入到极浅海、潮间带去钻探石油的步行坐底式钻井平台,发明了适合开采深部油层和稠油的链条抽油机;发明了因能蓄存能量而节能显著的蓄能石油修井机;研制出我国第一艘坐底式石油钻井船;早年还曾创制出为胜利油田的发现井取出油砂岩心的大直径取心工具。曾获国家发明二等奖三项;国家科技进步三等奖一项;中国专利金奖两次及1992年度全国十大科技成就奖。以上奖励中均为首位发明人。1995年当选为中国工程院院士,1999年获何梁何利技术科学奖,2005年获山东省科学技术最高奖。

        顾心怿院士是全国劳动模范和五一劳动奖章获得者,全国政协九届、十届委员。


地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266580
联系电话(传真):0532-86983300  电子邮箱:jdkyb@upc.edu.cn  [后台管理]