当前时间:
收藏本站  | 设为首页
【青年教师风采】师者仁心,俊杰满园 ——记机电工程学院副教授纪仁杰
发布时间:2017-09-01 浏览次数:

点击查看原图


在与纪仁杰老师的交谈过程中,记者最大的感觉是温和和淡然。近年来,纪仁杰不仅在科研方面成绩突出,作为骨干研究人员参加完成国家和省部级课题4项,名副其实地成为了我校课题研究领头人,作为人民教师,他更以高度负责的责任感和使命感,始终把满腔情感融入到教学中,所带学生成绩优异,综合能力突出。

一、石大学霸

纪仁杰学生时代本、硕、博都在中国石油大学接受教育,一路走来,他凭借自己的努力,潜心学习,成绩始终名列前茅。之后师从刘永红教授,积极投身科创项目。在博士期间,获得省部级奖励6项,获国家发明专利9项,以第一作者发表SCI论文19篇、EI论文18,同时获得首届中石油老部长王涛英才奖,其博士学位论文获全国优秀博士学位论文提名奖,并在第二届两岸四地“上银优秀机械博士论文奖”评选中荣获铜奖。如,他已成为我校最年轻的博士生导师,2014年还入选了香江学者计划。

在石油大学学习生活了十几年,谈起当“石大学霸”有怎样的感受,纪仁杰说:“学霸不值得骄傲,最美的青春在石大,能和石油大学一起成长,这最令我自豪。”

二、科创先锋

说到科创经历,纪仁杰感触颇深:“量变的积累才能达到质变,你看的多,想的也就多了,平时要多观察,勤思考。”纪仁杰现从事工程陶瓷电火花加工技术及加工机理的研究,主持完成国家自然科学基金青年基金项目,目前在研国家自然科学基金面上项目以及省部级项目共4项,发表的论文被20多个国家的知名学者他引322次。

纪仁杰获多项国家发明专利授权,但申请的初衷绝非刻意。每一个项目背后都有他潜心深入的思考,“不是说我今天想去申请个专利,然后我才做,这样是错误的。相反的,在我做一个项目时,对它有感觉有新意才去申请。”他同时劝诫大学生不要为了创新而创新,拒绝功利心,要热爱创新带来的改变。

三、教学能手

2015年,纪仁杰成为我校最年轻的博士生导师,但自2011年留任学校执教的6年来,他已对于本科生与研究生教育有独到见解。“本科生要注重知识的积累,以课程学习为主。一定要扎扎实实,把课本的知识把握好。研究生更重要的是深入研究,把握论文质量,记录好每一个数据,要主动学习。”他要求学生一步一个脚印,凭扎实的基础,以不变应万变。对待课堂教学,纪仁杰从不马虎,常常多于课时数倍的时间备课,努力提高课堂学习效率,开阔学生眼界。他同时强调每一门课程学习对能力的培养,建议大学生提升将知识与实践对接的能力。研一学生李志健表示:“老师治学严谨,我们不但接受了学问,更重要的是学到了搞研究应具备的精神。”

四、时间管家

既要给本科生教课,又要带研究生,既主持多项科研项目,还要照顾家庭,同时面对这些重要的事情,纪仁杰挤出时间、规划时间、充分利用时间。他一年工作的时间超过330天,每周基本只有一晚在家休息。累了,他就在工科E楼办公室小憩一会,醒后,就立即投入各项工作。“既然你有一些想法,有追求,就要比别人付出更多。”纪仁杰笑着说喜欢过年的日子,“那时候,会给自己10天左右的假期。”

不论学习还是工作,纪仁杰都有持之以恒的毅力。他不急不躁,埋头奋斗,在珍惜时间的同时,时间也告诉了他最好的答案。“现在的很多学生有些许浮躁,但走好成长之路,不是短时间可以完成的,这是一项大工程,是一场持久战。”他将“锲而不舍,金石可镂”作为对自己时刻的激励,提醒自己警示自己,让自己步步前进。




地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266580
联系电话(传真):0532-86983300  电子邮箱:jdkyb@upc.edu.cn  [后台管理]