当前时间:
收藏本站  | 设为首页
支教日子里的温暖——特别的晚饭,特别的情谊
发布时间:2017-09-04 浏览次数:

点击查看原图


中国石油大学(华东)原始梦支教队在孟村小学支教的日子已接近尾声,在这里,队员们不仅与孩子们留存了一段美好的记忆,也与家长有了不少的交流。

811日,当夜幕降临时,两名家长自发地为支教队的成员们准备了一顿丰盛的晚餐。“又要去买馒头啊,今天别去了,我来给你们做一顿饭!”忙碌了一天,正当队员们要准备晚餐时,两名家长手里拿菜走了进来,闻言的支教队员连连推辞,可两位阿姨热情地三两步走进了厨房开始张罗起来。带着满心的感动与温暖,支教队员为两位阿姨打下手,一起完成这温情满满的晚餐。

接过两位阿姨手里的菜,支教队员们熟练地洗菜、协助阿姨炒好土豆丝和豆芽、凉拌着豆皮……要和面时,阿姨神秘地笑道:“接下来这个呀,是我们这里特有的一种和面方式,你们在旁边看着就好了,剩下的全交给阿姨来做”,一边说,阿姨手上一边开始了动作。不多时,阿姨的面就和好了,接下来,将火开到很小,再将面放在锅里开始烙,不放油,几分钟后,烙好的香饼便出了锅。

包春卷开始啦!大家将烙好的饼和菜都摆到了桌子上,阿姨为队员们示范着卷饼的过程:将菜均匀地摊在饼上,之后慢慢地卷起来。队员们认真地学习,虽然有的馅儿太少了,有的多得挤了出来,但队员们还是满心欢喜。待卷饼完成后,所有人围坐在了一起,享受这顿不一样的晚餐。吃饭时,队员们和两位家长唠起了家常,聊着孩子们学了些什么,聊着什么时节农活儿最忙,春卷的香和人们的笑声交织,浓浓的情谊温暖着心田。

“来到这儿之后我们吃饭都是随便对付,也没有好好地做过一顿饭。这次这两位家长给我们做了这么丰盛的一顿晚餐,给了我们一种家的感觉,真的很感动。我们来这里教给孩子们知识,孩子们的家长也对我们很感激,我们和这些孩子们和孩子家长们是相互受益的,都是很感激对方的。”晚餐结束后,支教队员李英这样说到。


戴心怡 王璐莹



地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266580
联系电话(传真):0532-86983300  电子邮箱:jdkyb@upc.edu.cn  [后台管理]