当前时间:
收藏本站  | 设为首页
梦泉公益日照支教队进行地震逃生演习
发布时间:2017-09-04 浏览次数:

    

点击查看原图

    8月8日晚,四川九寨沟发生7.0级地震,这场地震牵动了全国人民的心,对于地震,我们心有余悸,感动着,牵制着,注视着。为了让小学生了解地震逃生知识,掌握地震逃生技能,8月14日梦泉公益日照支教队为孩子们精心准备了一场地震逃生演习。

    “地震时我们不要慌,要根据自己的处境选择地方躲避…”演习开始前,志愿者和学生们一起学习地震逃生知识。从震前报警到震时避震,再到震后安排,志愿者向孩子们系统介绍了地震时的一系列自我防护知识。其中重点学习了在学校时应该如何避震。

    “震时就近躲避,震后迅速撤离到安全地区”志愿者告诫孩子们地震时一定要记住这句话,向孩子们讲解并示范了躲避姿势,志愿者为大家制定逃生路线,之后一起观看了地震逃生视频。等到孩子们已完全掌握逃生知识以及正确的逃生做法后,志愿者模拟地震报警信号,演习正式开始。

    第一次演习时,有些学生反应比较慢,躲在桌子下的姿势不太正确,逃往室外时出现拥挤堵塞等状况,志愿者又向孩子们强调并演示了一遍。第二次演习中,孩子们已经掌握了要领,演习顺利完成。“对于地震我们是非常害怕的,我们也很同情九寨沟小朋友们,地震逃生演习教给我逃生技巧,以后发生地震时还能增大自己的存活机会呢。”王玺翔小朋友演习后如是说到。

    地震等天灾是人类无法避免的,在地震发生时掌握一定的自我防护知识尤其重要。在九寨沟地震发生后,进行如此一场地震逃生演习,更能引起孩子们对于地震的重视,让他们掌握地震逃生技巧,增强他们在地震环境中的生存能力。

                                                                                                         肖田田



地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266580
联系电话(传真):0532-86983300  电子邮箱:jdkyb@upc.edu.cn  [后台管理]