当前时间:
收藏本站  | 设为首页
中石大学生“三下乡”探访青县农林局蔬菜办主任:一颗低到尘埃的为农之心
发布时间:2017-09-04 浏览次数:

点击查看原图

点击查看原图


2015年中央农村会议上首度提出“农业供给侧结构性改革”这一政策以来,多地纷纷响应这一号召,积极发展现代农业。其中,河北省青县通过“一二三产业联动发展”、“龙头企业+合作社+农民”等创新改革措施,逐渐形成了独具特色的“青县模式”而这一切都和青县农业局蔬菜办的负责人王俊才主任数十年的努力脱不开关系。

825日,中国石油大学(华东)立言实践队走进青县农林局,为全面了解青县农业发展的先进经验,专访了穷尽大半生为青县的农民、农村、农业谋发展的王主任,从王主任的切身感受出发触碰现代农业发展的纹理。

全己,难逃急弦断柱之悲

825日上午,立言实践队队员来到王主任办公室时,发现王主任竟早已在办公室里开始了一天繁忙的工作。

“您在农林局工作多久了呀?”

“算算日头也有三十几年了。”

年近花甲的王主任和善的笑容中带着些许自豪。通过采访,立言实践队队员了解到王主任几乎见证了青县农业改革发展的全部历程。从1984年全县21万亩种植用地几乎全部用来种黄瓜的方向模糊,到1993-2003年“标准化”生产意识的逐渐形成,再到近两年农业供给侧结构性改革的指导,青县逐渐形成了现在的高效特色农业生产产业,这中间曲折的发展,离不开王主任的心血和努力。

“工作不能只为我自己,否则坐在这个位置上心里也不安,农民生产的盲目性很难根除,我们能做的就是方向上的引领和政策上的支持。作为政府工作人员,看见农民生产的农产品因为找不到销路或者是供过于求而滞销,有的时候真的很心疼。”

达人,却是千门万户之象

“作为政府工作人员,为农民实实在在地做事应该是一种自然的思考方式。”

“在其位谋其事,深入到农户中间,去听去看。有的时候会因为自己一些微薄的努力带来的改变而发自内心地开心。”

近年来,青县全年瓜菜种植面积达到44万亩,产量230万吨,产值50.5亿元。这些成就的取得与王主任的全心付出脱不开关系,但他并没有居功自傲,反倒始终抱着一颗为农民谋福利的赤子之心。

“张爱玲有句话说‘低到尘埃,就能开出花来’,我觉得说的挺好。”不管是制定标准,还是办作农技培训,王主任始终坚持从农民的需求出发,将改革真正落到实处。为了学习先进的生产方法和组织模式,早在上世纪90年代,王主任就曾亲赴山东寿光学习近十次,用身体力行的努力为推动青县的农业改革助力。

继往,敢创供给侧改革之先

通过对王主任采访,立言实践队队员了解到,目前蔬菜品牌“大司马”被评为中国驰名商标,“福鑫家源”、“耿官屯”、“利财”等品牌被评为河北省驰名商标。这些蔬菜品牌的形成,无疑使拓宽瓜菜的销路,实现农民增收成为可能。同时,青县为了保证生产的果蔬瓜菜的质量,与河北农业大学等高校建立科研合作,通过科学的实验研究制定了一系列蔬菜生产的“青县标准”,并已成功实现向沧州乃至河北地区的推广。

王主任强调:“‘谷贱伤农’似乎是历史上农民注定承受的悲剧命运。但是在我看来,通过对农业供给侧结构性改革的落实,这样的悲剧终有一天可以避免。青县一直都在探索在学习,相信在我们老一辈的努力的基础上,再加上新一代的开拓创新,这样的愿望势必可以实现。”

从王主任坚定的目光中,立言实践队队员渐渐读懂了中国农业改革之路之任重道远,而凡此种种皆是自囿于象牙塔之人做不到的。中国三农问题的解决不可能一蹴而就,即便如此,也希望身为现代大学生的我们能够多一点对农村农业农民的关注,多一点以天下为己任的担当。虽不能至,亦心向往之。

作者:王新悦 张宏喆



地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266580
联系电话(传真):0532-86983300  电子邮箱:jdkyb@upc.edu.cn  [后台管理]