当前时间:
收藏本站  | 设为首页
中石大学生贵州支教:与孩子乐在其中
发布时间:2017-09-04 浏览次数:

点击查看原图

点击查看原图


近日,中国石油大学(华东)圆梦支教队前往贵州省小碧布依族苗族乡林海中学开展支教活动。经过圆梦支教队队员在当地两天的家访和招生,因暑假到来而沉寂许久的林海中学迎来了18个幼儿园小朋友以及13个初中生,圆梦支教队的支教活动也正式展开。由于学生之间年龄差距较大,队员们将来到的31名学生分为两组,为他们带来不一样的教学内容。

对幼儿园的孩子们,支教队员为他们准备了有趣的粘土课。通过玩粘土,能培养孩子们手指的灵巧性以及表达事物的能力,进而提高他们的创造能力。课上,支教队队员们事先准备好的小章鱼、考拉、无面侠、鲸鱼等作品深深吸引了孩子们。课堂上孩子们各显身手,其中一对双胞胎姐妹互相配合,“你捏眼睛,我放嘴巴”,做出了一个个受到其他孩子夸奖的粘土作品。两姐妹大大方方,不仅展示自己的作品,还热心地帮助其他小朋友。孩子们都充分发挥想象力,创作出许多漂亮的泥偶,如椭圆小鸡、彩色蝴蝶等。

初中生们则玩起了小游戏。队员们开展了一堂生动有趣的团体辅导课——通过团体间的互动,在交往中激发个人潜力、促进个人发展的一门课程。通过团体协作小游戏、自我介绍等互动,支教队员和当地孩子逐渐消除了陌生感,大家渐渐融入到一起,连刚开始显得内敛羞涩的一个男孩子也逐渐打开心扉,一时间教室里笑声阵阵。

中午,由五位支教队员花费一早上的时间做好的饭菜纷纷呈上,饭菜虽不是色香味俱全,却也是荤素搭配,菜品丰富,受到了孩子们的好评和喜爱。“哥哥姐姐准备的饭菜很好吃,我喜欢和他们一起做游戏。” 一个名叫阳光和谐的小朋友说到。

支教队第一天的活动顺利结束,队员们从大学生转变小老师,尽管过程中还有着这样那样的不足,但相信在后面几天的支教活动中,队员们会不负初心,为林海中学的孩子们带去更多欢乐。

作者:何进友 毛竹



地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266580
联系电话(传真):0532-86983300  电子邮箱:jdkyb@upc.edu.cn  [后台管理]