当前时间:
收藏本站  | 设为首页
中石大支教队乡村特色写作课:小小一封信,浓浓亲子情
发布时间:2017-09-04 浏览次数:

点击查看原图


“我家里还有两个妹妹、一个弟弟,我是家里的老大,爸爸妈妈太忙了,所以要帮爸爸妈妈多照顾他们。”明明是稚嫩的孩子,说出的话却成熟得让人心酸。来到孟村小学支教已超过一周的时间,在课间与孩子们闲聊时,中国石油大学(华东)“原始梦”支教队队员们总会听到类似的话语,心中颇有一番感触。为此,支教队特地准备了一节别开生面的语文课,为孩子们提供情感的宣泄口。

89日上午,伴着上课铃声,队员范红艳走进教室,开始了这门特殊的课程。“老师,你手里彩色的纸是发给我们的吗?”“老师,我们是不是要上手工课呀?”……孩子们一个个迫不及待地问着,范红艳神秘地一笑:“今天呀,老师要教给你们写信的基本格式,然后大家给自己的爸爸妈妈写一封信说说心里话好不好?”只听一声“好”,满含着期待与惊喜,洋溢在孩子们的笑容之上。老师先是在黑板上为学生讲解了写信的格式和要求后,接着又展示了信封的图片。在老师的一步步带领下,孩子们一起动手做起了信封,多彩的纸被折起来,信封上原本该有的方格横线也被画了上去,一张张亲自动手、意义十足的信封便新鲜出炉。接着,孩子们便歪着小脑袋、在信纸上写起了什么,寂静的教室里只剩下“唰唰”的写字声,二十分钟过去,老师在各个座位间走动,为同学们改正不足之处。最后,在老师的帮助下,一封封满含真挚感情的信被装入信封,一份份浓浓的亲情被孩子们抱在怀中。

“我看了他们每个人的信,虽然中间有着或多或少的语病和错别字,但是却不难读出他们对父母的爱以及对来自父母关心的渴望,”范红艳翻出一张照片,是一个孩子写的信:爸爸妈妈,我知道你们为这个家付出了很多,弟弟妹妹需要你们更多的照顾,所以我总是羡慕他们,但我一点儿也不怨恨,以后,我一定努力,帮你们过上好日子。朴实的语言感动了每一个支教队员。

落日的余晖洒下,队长李英总结着一天的工作:“虽然只是一封小小的信,但饱含着浓浓的亲子情,我想他们的父母看到之后应该会有一些感触,对彼此会有更深的认识吧。”


范红艳 戴心怡



地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266580
联系电话(传真):0532-86983300  电子邮箱:jdkyb@upc.edu.cn  [后台管理]