当前时间:
收藏本站  | 设为首页
敢问路在何方?反思共享单车在青岛入驻的六个月 ——中石大梦马实践队调研青岛地区共享单车使用情况
发布时间:2017-09-06 浏览次数:

点击查看原图

点击查看原图


今年321日,在各地出尽风头的共享单车终于来到了青岛,仿佛一夜之间,马路旁就多了几排亮丽的风景,共享单车真的来了!6个月过去了,它真的如创始人戴威所言,成为“一种最好的了解世界的方式”了吗?带着这些疑问,中国石油大学(华东)机电院梦马实践队的队员,在815日至91日十几天的时间,通过调查问卷、街坊等方式,深入了解共享单车实际生存状况,倾听来自社会各个群体的声音,力图呈现更真实的共享单车青岛生存图。

扫码:限制与疏漏的反思

通过走访,队员们发现老年人很少使用单车,一方面是老年公交卡的普及,让老年人可以免费搭乘公交车,另一方面是老年人普遍没有或不会使用智能手机,扫码这个对于当下年轻人来说最方便的生活方式,对他们来说是困难的。扫码限制的除了老年人这一个群体,还有一部分外地游客,因为共享单车需要提前交纳押金,而押金难退的问题让他们最后选择放弃。

扫码的单一性决定了它审查的简单化,加上缺乏有效的监管,共享单车变成了只要有一台智能手机就能骑走的“危险玩具。”关于孩子骑共享单车导致惨剧发生的新闻也层出不穷,而对于非机动车驾驶者的年龄限制,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条有明确的规定:驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。虽然共享单车车身贴有“12岁以下禁止骑行”的标志,也是无济于事。

扫码的单一性也决定了它的脆弱性。在采访过程中,我们看到了有的单车的二维码被涂黑、有的被贴上了别的二维码,甚至有不法分子将二维码换成带有木马程序的链接,用户一旦点击下载,后果不堪设想。

地形与道路布局:单车总动员的攻坚战

走访过程中,关于使用中遇到的问题,群众反映最多的就是地形。中国石油大学的孙同学说:“学校到附近的家佳源超市,要经过一个上坡紧接着就是一个下坡,上坡费力,下坡惊险。”同样的问题在青岛其他地区也很常见,如八大关附近、齐东路附近,这是和青岛本身丘陵地形有关,上下坡多,有些坡度还比较大。另外,由于地理因素和城市建设的问题,道路比较狭窄,当初规划时并没有考虑到自行车道,所以目前单车一般是走人行道或者公交车道,甚至经常出现与公交车抢道的现象。而公交车作为大型车辆,有一定的视野盲区,一旦行人极速超车或者变道,很容易发生安全事故。

同时,青岛的共享单车没有自己专门的停放区域,乱停乱放的现象十分严重。而在采访中,一些外地游客告诉队员,单车在别的城市,在地铁口和公交站点,都有一片专门划分出来的停放区域,方便市民也方便管理。

而地形和道路布局是一个地区的发展的基础,也是解决青岛地区共享单车问题的关键。道路布局的调整是一个市的整体规划,牵一发而动全身,难度系数不言而喻,要想解决共享单车问题,只能另寻突破口。

政府政策:隔靴搔痒还是针砭时弊?

 走访市政府的过程中,队员们了解到,今年83日,交通运输部等10部门联合印发《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。《指导意见》首次明确共享单车属“城市绿色交通”,并提出了实施鼓励发展政策、规范运营服务行为、保障用户资金和网络信息安全、营造良好发展环境四个方面的措施。

 接着从市交通运输委了解到,从今年3月开始至今,ofo、酷骑、摩拜3家共享单车企业相继进驻青岛。目前已累计投放自行车约17万辆,注册用户约200万人。《指导意见》的出台让饱受争议共享单车企业有了政策的肯定。ofo小黄车青岛地区负责人马增龙表示,目前已经建立了“奇点”大数据系统,通过对出行大数据的分析利用,不断优化车辆的投放、调度。针对意见中提到的“禁止向未满12岁的儿童提供服务”,马增龙表示,新用户认证时采用实名认证,会屏蔽掉12岁以下用户;同时,在自行车上增加警示贴,提醒12岁以下未成年人不能使用共享单车。

市交通运输委有关负责人表示,目前市交通运输委正参照该指导意见研究制定《青岛市互联网租赁自行车规范发展指导意见》,进一步修改完善将向社会公布,进一步规范青岛共享单车的使用。

社会进言:群策群力,方得醍醐之议

队员们也在街头采访、问卷调查中询问市民对于共享单车问题的意见,对此反馈进行了详细的整理。

1、通过宣传教育、志愿活动等,潜移默化的提高市民的素质(大多数人认为公民素质是最终原因);

2、建立有奖举报机制,市民对破坏行为进行监督举报,设立监督员(老年人为主,辅助管理);对于乱停乱放,使用者举报,通过实名制信息,连接用户信用等机制,下一位用户举报或市民举报等;

3、在接下来的过程中,投放时能够充分考虑各个地点不同,合理利用青岛的地区优势;

4、由于共享单车没有后座,也没有儿童座椅,可以适当投放一些带儿童座椅的单车,方便带孩子;

5、运营服务商加强投放后的管理服务工作,不能只投放不管理;城管、公安等加强级监督管理,出台措施进行相应的整治。

市民们对共享单车的独到见解,反映出青岛共享单车的生存状况与进步空间。同时,队员们将群策群力的调研内容总结,对有关部门进行及时的反馈与建议。

展望未来:让理想照进现实

队员们采访的最后一个问题是:你认为共享单车可以在青岛长久发现下去还是只是个现象级经济?部分市民对此持否定态度,但更多的人对于共享单车的发展抱有信心。虽有地形和交通的限制,但青岛作为一个旅游城市和国家沿海重要城市,优质的旅游资源和良好的发展势头,让它将迎来更多的人口。再加上低碳、环保的社会大趋势,共享单车作为一种相对理想的代步工具,在青岛将有巨大的发展空间。尤其是沿海地区相对平坦、开发区等一些新区道路相对宽阔,适合共享单车。

本次大学生实践调研,对青岛地区共享单车入驻情况进行反思。同时,期待《青岛市互联网租赁自行车规范发展指导意见》能对于规范共享单车市场秩序及道路安全提出指导性的意见,各部门及运营方做出实质性的举措,真正实现青岛人与自然、人与人的和谐共处。

任楠楠 张宏喆 



地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266580
联系电话(传真):0532-86983300  电子邮箱:jdkyb@upc.edu.cn  [后台管理]