当前时间:
收藏本站  | 设为首页
学院召开2017级研究生生涯教育论坛
发布时间:2017-09-13 浏览次数:

点击查看原图


911日下午2:30,机电工程学院于南教楼300号报告厅召开2017级研究生生涯教育论坛。学院全体研究生、博士生到场,院长刘永红教授主讲本次论坛。

论坛主题为“研究生科技创新能力的培养与提升”。论坛最开始,刘院长便直接指出了当代研究生严重缺乏科技创新能力的问题。他以近年来研究生培养的亲身经历为例,分析总结并得出一个结论,即有创新能力、思想解放的人才才能主导当今社会的运作和发展。

此次的讲话内容分为了四个部分,刘院长从我国创新水平的现状入手,详细阐述了我国原始创新能力弱、科技对经济的贡献低、基础性和共性技术的研究创新滞后的问题,并由此引出科技创新需要的思考、强化研究生科技创新能动性等话题。刘院长表示,研究生不仅需要充分掌握所研究项目的知识,还需培养思维能力,做到逻辑思维形象思维灵感思维相结合;研究学习中,研究生应充分利用学校提供的资源,例如查阅分析结合文献资料、研读专利和学位论文等;在学位论文的选题方面,研究生应选择适合自己并有社会价值的研究课题。除此之外,院长还突出强调了吃苦耐劳、持之以恒的科研精神的重要性。讲话的最后,刘院长提出了对在场研究生的建议与要求。他认为,研究生首先要做到自律,在对自己生活充分掌控的情况下,借助学校的优质学习资源,调动主观能动性,积极并坚持进行科技创新研究,实现自己的人生价值并成为典型人才。

本次论坛主要是为学院的研究生指明科研生涯发展道路,刘永红院长深入到位的讲话让到场的研究生们意识到当前中国社会的科技发展的局势,并让他们更有决心地在科技创新的道路上一直走下去。

                                                                                                                                             张孙缘  张孟寅



地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266580
联系电话(传真):0532-86983300  电子邮箱:jdkyb@upc.edu.cn  [后台管理]